- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
神戸深夜食堂・・・燻製牡蠣の和風ぺぺロンチーノ
久しぶりの神戸深夜食堂です❣️
今日は長崎の五島うどんを使った
燻製牡蠣の和風ペペロンチーノ❣️
先ずは麺を茹でる
その合間にオイルソースを作ります
熱は入れすぎない様にして
創味の麺つゆと小ネギを入れます
パスタの様に塩茹でしないので
塩を少し加えておくのがポイント
後は茹で上がった麺を
鍋から直接ソースへと入れることで
麺つゆの濃さを調整します
乳化させたら皿に盛って
神戸深夜食堂・・・ちゅうかもう朝やん😳😆🤣
あの人は台風の影響で寝込んでました
私はセッションのくたびれで寝てました
でも起き上がって来て
夜中から断捨離と掃除を始めて
気づけば早朝5時😅
季節の変わり目は断捨離しどき疲れた体を引きづり動いて行く
普段から放置してる部分へと踏み込んでいくw
余りの汗にシャツはぐっしょり🤣それでも黙々と続けて一先ずは終了
それが早朝5時😅
シャワーを浴びて🚿
乾いた喉へアレを流し込む
すると
神戸深夜食堂・・・夏バテ対策にネギまみれの〇〇〇〇は美味い
いつものようにオーダーが掛かった
疲れた身体に良いものをご所望
ちょうど買ったネギが
暑さでもたない感じなので
コレを思いっきり使い切ろう❣️また気温が下がって来ると
夏の間に入った冷気が表に出て来て
夏バテとなるので
温かいにゅうめんを作ろうかな😉ちょうど冷蔵庫に
最近作ってたネギ味噌があるので
コレも使ったヤツがいいよね
※コイツの作り方はまたの機会に上げますね♪
☆辛味ネギのにゅ
神戸深夜食堂・・・むしょうに食べたくなる時があるよね〜😋
TVを観ていて無性に食べたくなって
ゴソゴソと倉庫を漁り
ガサガサと大きな袋の口を開けて
日清焼きそばを取り出したお馴染みのヤツだ
これが一番良いのは粉ソースだから👍
なんせ焼きそばだからね
小麦を焼かないと旨味が足りないので
焼く為には粉ソースが一番
液体ソースではベチャベチャしちゃう❣️後から追いソースがあるのでね
まぁ子供の時に一番最初に食べた
即席焼きそばだったし想いは深いよね
神戸深夜食堂・・・和え素麺
まぁ混ぜ素麺とどう違うのか❓
と問われると
正直困るなんか混ぜ素麺と書くと
混ぜそばのイメージが強く
そこまで濃いくもないしねw😅
アッサリとしながらも
美味くある素麺を目指したい❣️だから和え素麺って感じで
材料はいつも有る冷蔵庫の中の物
☆和え素麺2人前◉材料
素麺3束 大根おろし適量 麺つゆ適量
アヒージョのオイル小さじ1 塩ひとつまみ🤏
鰹節適量 かぼす1/2個
①余ってた大根
神戸深夜食堂・・・今夜の酒のアテは?
今日は深夜の酒飲みの話です
酒が飲みたいのか?
それともアテが食べたいから飲むのか?
いや〜わかんないw🤣どっちでもあるんやと思います
今夜のアテは『オイル煮』です
いわゆるアヒージョですね😊
☆牡蠣の燻製と
ブラウンマッシュルームのアヒージョ◉材料
ショップチャンネルで買った
牡蠣の燻製オイル漬け1罐
マッシュルーム5個🍄
ニンニク2カケ🧄
生姜1カケ
白ネギの微塵切り
オリーブ