マガジンのカバー画像

レシピノート

5
運営しているクリエイター

記事一覧

豚の角煮を作りましょう

豚の角煮を作りましょう

寒くなるとどうにも気分が沈んでしまいます。
元気が出ない時はとにかく寝て、太陽光を浴びて、肉をしこたま食べるに限ります。
そうです、角煮を作るのです!

<材料>
・豚バラブロック肉  4〜500g
・生姜   2片
・白ネギ  2本
・水    300cc
・酒    150cc
・醤油   大さじ3
・きび砂糖 大さじ2

レモンパイを焼きましょう🍋

レモンパイを焼きましょう🍋

ここのところ仕事で若干モヤモヤすることが多く…
なんか…こう…スッキリさっぱりしたい…
そんな時はこれです。

レモンパイを作ろう。

小学生くらいの頃に小洒落た喫茶店で初めて口にした時は文字通り電撃が流れるくらいの衝撃を受けました。
サクサクふわふわなメレンゲの下にこってり濃厚なのにさっぱりとレモンが香るレモンカード。その下にはサクサクかりかりなタルト生地…。
神の食べ物かと思いましたね…。

もっとみる
茶碗蒸しを作りましょう

茶碗蒸しを作りましょう

なんだか食卓がマンネリ気味な今日この頃
ふと思いつきました。
そうだ、茶碗蒸し、つくろう。

と言うわけで早速いきます。

<材料>
・卵      2個
・だし汁    300cc
・醤油 小さじ1
・塩      小さじ1/3程度
・干し椎茸 適量
・とりもも肉  適量
・三つ葉    適量

※下準備として最低でも半日以上前から干し椎茸を

もっとみる
カボチャタルトを焼きましょう

カボチャタルトを焼きましょう

秋なのです。秋といえば芋栗かぼちゃ。
スイートポテトにアップルパイ、かぼちゃの煮物と焼き芋、モンブランも外せないし芋けんぴとかも食べたくなっちゃうこの季節….。
でも、わたし的に一番外せないスイーツは、

カボチャタルト🎃なんですよねぇ…。
冗談抜きで毎年焼いてる。絶対食べる。
スタバのも好きだけどやっぱり自分で焼くのが一番美味しい。

と、いうことで…

作りましょう。

<タルト生地>
・有

もっとみる
アクアパッツァを作りましょう

アクアパッツァを作りましょう

急に寒くなったと思って慌ててヒートテックを着て仕事に行ったら、また夏に逆戻りしたのか日中暑くて車の中で滝汗をかきましたまめたです。こんにちは。
お肌が弱いのでこの時期は蕁麻疹に悩まされますね。でも秋が好き。冬は来ないで寒いから。

ということで(どういうこと?)、今日はアクアパッツァを作りました。
名前だけ聞くと身構えるかもしれませんけど実はとっても簡単ですのでぜひお試しください。

材料
・アジ

もっとみる