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朝のご自愛スープ

我が家の定番朝ごはんは、具沢山スープだ。

肉や豆腐等のたんぱく質と野菜を数種類入れて、重ね煮で作る。

何を入れるかは、冷蔵庫の在庫次第。
お味噌汁にしたり、醤油味にしたり、薬味やスパイスを足して洋風や中華風にしたりと、その日の気分で味付けを決める。

晩ごはんにも食べられるように、大量に仕込むのが朝のルーティーンだ。

これさえあれば、あとはご飯だけでOK。
栄養のことはわからないけれど、多分それなりにとれているだろう。

あまり朝から張り切り過ぎると疲れてしまうので、ゆるりとした気持ちで作ることにしている。

あたたかいスープを飲むと、ほっと心が緩むのを感じる。
胃腸が温まり、便秘や下痢が改善したり栄養の吸収がアップするなどの効果もあるらしい。

省エネで作れて、ほっこり美味しい。
お腹の調子も整う。
心にも身体にも優しい、ご自愛スープだ。

ある日の朝ごはん。メインは具沢山の重ね煮味噌汁。
豚ひき肉、豆腐、きのこ、生姜入り。
他は自家製ふりかけご飯、梅納豆。


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