見出し画像

メレンゲクッキーを作ってみた

メレンゲクッキーに初挑戦。
ちょっと泡立てが足りなかったみたいで、模様が綺麗に出なかったけれど。
初めてにしては、まあまあかなと。

そして、一口食べてみてびっくり。
軽い。
とにかく軽い。
かりっさくっしゅわぁ〜っと、口の中でとろけていく。
こんなに儚く繊細なお菓子を自分で作れたことに、なんだか感動してしまった。

材料も作り方もシンプルなのに。
卵白、メイプルシロップ、ほんの少しの塩を泡立てて絞り出して焼く。
たったこれだけで?!と、作った本人も信じられないくらいだ。

ココアメイプル米粉クッキー
米粉の模様クッキー
メレンゲクッキー
メイプルきな粉米粉クッキー

少し手を動かすだけで、ワクワクや感動が得られる。
これが、クッキー作りの醍醐味だなぁと感じる。
いくつになっても、こういう気持ちを忘れずにいたい。

43歳の誕生日、最高のクッキー缶を作って自分にプレゼントする。
これを目標に、クッキー作りの腕を上げる。
誕生日まで、あと9ヶ月あまり。
私の修行は続く。

(クッキー作りの目標についてはこちら↓)








いいなと思ったら応援しよう!