『健康の本質とは?』 楽しいコンビニランチ〜ハワイの風と🏝️〜
癒しの種をまく早織です🌿
今日は昼過ぎに起きて、
「まだ休んでいたいな〜」と思いつつ
パンが食べたくて起きました。
寝癖がひどくないのを確認して、服を着替えて
すっぴんのまま
徒歩5分もしないコンビニへ、お昼ごはんを調達に行きました。
家にはちょっと良さげな食パンがあるんだけれど…
惣菜パンや菓子パンなど、
もっとバラエティに富んだものから
選んで食べたい、そんな気分でした。
こんなふうにちょっとウキウキしながらコンビニに行くなんて
つい半年前までは考えられませんでした。
なぜなら、
「コンビニ食は添加物だらけで体に悪い!」
「便利だからって流行らせようとするなんて悪だ!」
と思っていました。
わたしはあるとき食と健康について興味を持つようになって
気になることがあるとネットや本でときおり調べていました。
すると、
「○○は危険」「今すぐやめて!」「絶対に食べない方がいいもの」
とか、こんなものばかり目にするようになります。
本を読めば、論理的な理由も書かれていますが
だんだんと、
これもダメ、あれもダメ…
と心と身体に制限がかかっていくようでした。
気づけばどんどん元気がなくなっているし、
体調も崩しやすい…
「これじゃあ、本末転倒だ!」
そう思うようになってから、少しずつゆるめていきました。
全肯定心理学で、
「 Feel 」を大切にすることを学んだのも大きかったです。
それまでは、
・健康的なものを食べること
・不健康とされるものを食べないこと
これ自体が目的になっていました。
そして、いちばん大切な
自分の体感が抜け落ちていたのです。
なにを食べるか、どこで、どんなタイミングで、誰と、どんなふうに食べるのか…
その結果、自分がなにを感じるのか。
原材料の表示を見ては添加物を気にして、
気軽に選んだり味わう楽しみがなくなったり
外食が体に悪いからと、無理して買い物と料理をして、
もっと疲れてしまったり…
これでは意味がないと思うのです。
今日のわたしは疲れていたけれど、
家にあるものではなくって、選びにいきたい気分でした。
自転車に乗るのも面倒だし、すぐ近くのファミマで。
休日だから、ゆっくり、のんびり、
組み合わせなど、どれにしようか吟味して・・・
買ったのは、
ファミチキと、チョコクロワッサンと、もっちりミートパン。
持ち帰って、温かく食べたいものはチンして
ルイボスティー入れて
はちみつ蜜柑ヨーグルトだけは簡単に作って・・
(記事にすることを考えてなかったけど1枚写真のこせばよかった(´-`).。oO)
癒し空間スイッチ、スピーカーをセット!
ハワイアンミュージックをかけ流しながら、
窓からは少し風を取り入れて
・・やっと食べれる幸せ〜🤤
一口めはファミチキからいったら、
BGMとの素晴らしい化学反応で
パッと、ハワイの海沿いカフェでチキンを食らっているイメージに包まれた。
コンビニ食でこんな感覚になれたのは初めてでした。
他のパンも美味しかった。(ここは現実だった。笑)
次回は、全体的にハワイ系イメージして選んでみようかな〜🏝️
こうしてひとりコンビニランチを楽しんでいたら、
ふと辛かった高校時代が浮かんだ。
多摩川の河川敷で
昼間から制服でひとりの自分。
あのときの自分に声をかけてあげたくなった。
「今、わたしの心はこんなに豊かになっているんだよ」って。
ちょびっと涙がにじんだ。
嬉し涙でした。
これからも、自分の心と身体を大切にしてあげたい。
お夕飯の予定は・・
あじの開きとシューマイ、
母が作ってくれた具沢山味噌汁。(きのうはわたしの味噌汁を母に美味しいと言ってもらえて嬉しかった!)
心身ともに栄養満点😋
今日の休日ごはんはこんな感じでバランスとってます。
バランスは人それぞれ。
自分にしかわからない「 Feel 」を大切にしてね。
こんなの書いてると、すぐお腹がすいてきちゃうね😂
それではまた 🌺
***
これ、まあまあ前に書いてたんですが投稿忘れてた。笑
こんなゆるさもあっていいよね〜と、振り返った筆者でした🐈