博多食い倒れツアー3日目
おはようございます。案の定朝は胃もたれが続いていましたので、スキップ。博多でちょっと用事を済ませ、ランチは美味しい餃子を食べに行くことにしました!
前日の様子はこちらから↓↓↓
9食目
「餃子李」さん。昔福岡に住んでた家の近くにあった餃子屋さん。中華食べたいねーって前情報なしで入ったのがきっかけなんですが、
「え、何ここの餃子、めちゃ美味しいじゃん!!」
それから大ファンになったお店です。
餃子目的で以前宇都宮へ行ったのですが、宇都宮よりも正直感動レベルが高かったです。宇都宮がんばれ!!とついつい思ってしまいました(^^;)
福岡で餃子??なんて方もいると思いますが、水炊きももつ鍋も飽きた!って方には是非体験してみてほしいお店です。
餃子3連ちゃん。好みがあると思いますが、自分は水餃子かなー。なんか皮がもっちもちでめちゃくちゃ美味しいです。
焼きももちろん安定のおいしさ。揚げもかりっかり熱々で火傷注意です。
普通にほかの中華料理のアラカルトもちゃんと美味しいですよ~!
10食目
ランチその2は、カレーにしました。
スパイスカレーが大好きなのですが、ハマったのも福岡だったんですよね。スパイスが舌を刺激してそのまま脳みそにくるっていうかなんというか、、、笑
スパイスカレーのお店も福岡っていっぱいあって、人それぞれ好みがあるんですが、特に自分が大好きだったお店が、この「ダメヤ」さん。
コロナの影響で店内飲食はできませんでしたが、その代わりテイクアウト営業がやっていました!!
久しぶりのダメヤさん。カレーっていうよりもスパイスの塊という印象。近くの公園でいただきました。
蓋を開けた途端ダメヤの世界観。一口食べると、あーこれこれー!!!ってついつい笑みがこぼれます。
ひどいときは週1以上通っていたこのお店。相変わらず最高でした。お元気で!!また来ます!!!
11食目
博多にきたら水炊き食わんといかんばい!!
というわけで、今日の夕飯は水炊きです。
水炊きも何店舗か人気店がありますが、今回は大濠公園にある水炊き「橙」さん。
メニューは水炊き一本で、から揚げの注文を聞かれます。おいしいので、おなかの余裕があれば、から揚げもぜひ!!!
鶏をじっくり煮込んだスープは、初めのときと、終盤でだいぶ変化があって楽しいです。骨付きもも肉はぷりっぷりです。
12食目
推しの居酒屋に振られ、昔よく同僚と行っていたワイン居酒屋にダメ元で連絡したら、空いていた!
「ワイン食堂 根」さん。
最後の夜ですが、胃もヘトヘトですので、軽めに。
バーニャカウダは昔と同様で鮮やかな盛り付け。スコップ型のスプーンで掘り起こす感じで(笑)楽しいです。
ワインはボードに書いてあるのからお好みに合わせて注文できるシステム。ほかにもたくさんの種類があるようです。過去の訪問では、好みに合わせて色々提案してくださいました。
今回は、ちょいのみだったので、それはせず。
あとサラダと昨日のo/sio FUKUOKAでおいしかったのが忘れられず、偶然にもこちらのお店にもあったカチョエペペを。
サラダはやっぱり葉物だけでなく、実のある野菜やチーズが入っていると、食べ応えと味に厚みがでていいですよね~!!!
カチョエペペは、ちょっと塩気が強すぎたかも、、、、
3日目もおなか一杯になって帰路に就くのでありました。
さて明日が最終日!!!