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小さな意識が脂肪を増やさない~ダイエット中の外食方法~

こんにちは。
パーソナルトレーナー/インストラクターのMAKOです!

ダイエット中は外食だとカロリーが高くなるし、
体重に影響するからな~と避けている方もいるかと思います。

外食の際に
「食べる順番」「選ぶお店」「前後の調整」など
小さな意識をする事で脂肪を増やさない事に繋がります✨

一度きりの人生だからこそ
ライフスタイルも楽しみながら理想の体に向けて進んでいく。
そんな風に体作りも人生も楽しみたい!!
という方のお力に少しでもなれたら嬉しいです😊

太る外食って???

脂肪を増やさない食事の前に、
まずどんな食事が太りやすい??か例を何個か挙げていきます!!

・油がたっぷりの中華料理
・ファーストフード
・ピザやパスタという炭水化物×脂質
・揚げ物にビール
・飲んだ後の締めのラーメン
・甘ーい飲み物とケーキ

など脂質と糖質がダブルで多くなることで脂肪になりやすいです!

脂肪になりにくい外食は?

まずは選ぶお店を意識してあげるのもポイントになります!!!

その時に意識したいのは
【タンパク質と野菜などが取れること!!】
【小麦粉よりもお米やお蕎麦】

例えば、、、
・鍋料理のお店にする
・焼肉(脂身の少ない部位をチョイス)
・お魚メインのお店
・焼き鳥屋さん
・和食の定食屋さん
・お蕎麦のランチ
などを選べるといいかと思います!!

食べる順番や選ぶ食材は??

ポイントは
①血糖値のコントロールをする
②脂質<タンパク質、野菜
③ゆっくり味わって食べる
④飲むものも意識をする

こんな小さな意識が大切です★

①血糖値のコントロール
野菜やタンパク質を先に摂って、
炭水化物は後半
にする事で血糖値の急上昇を防ぎます!!!

②脂質<タンパク質、野菜
→タンパク質が多い(大豆製品、卵料理、脂身の少ないお肉、お刺身)
野菜(キノコ類、海藻類、色物の野菜)などを積極的に取る

③ゆっくり味わって食べる
→早食いは食べ過ぎ、消化不良にも繋がるため
会話や料理を楽しみながらゆっくり味わって食べる

④飲むものも意識をする
→お酒の席では(焼酎、ウイスキー)を選び、
割りものは(炭酸やお茶系)にする!!

外食後の調整方法は????

・前後の食事は軽めにする
→野菜、ヨーグルト、プロテインなどがオススメです

・前後でお水をしっかり取る
→外食は塩分が多いので浮腫みの緩和に繋がります

・ビタミン・ミネラルの多い食材を取る
→キノコ、海藻、果物

・連日の外食は控える
→1日では脂肪になりにくいので翌日は調整の日にする

・軽い運動を取り入れる
→ストレッチやウォーキングなど

・翌日は脂質を控えめにする

など次の日に
しっかりと調整ができるかが脂肪を増やさないためには大切になります!!


今まで無意識だった事を
”意識的に行動をする”
ことで体作りもライフスタイルも楽しむ事が出来て
身体の変化に繋がると私は思います!!

是非、次回の外食から1つでも
取り入れてみてください✨

最後まで読んでくださりありがとうございます!!!

読んでくださった方の
人生が豊かに幸せになる+αに少しでもなれたら嬉しいです🤞

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