木村文乃さんの料理を文乃さん愛用のE・レシピで再現する~【みぞれ煮とゆかり炒め】4月5日の献立から
木村文乃さんの今日の言葉
「やっぱり親の影響が強いですね。」
この日の必殺技「みぞれ煮」「ゆかり炒め」の術
木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の木村文乃さんの献立からは「鶏ももとかぶのみぞれ煮」と「笹かまとししとうのゆかり炒め」を攻略するぞ。
①鶏ももとかぶのみぞれ煮
鶏ももとかぶのみぞれ煮→「鶏肉のみぞれ煮」というのがありました!鶏肉を見てみぞれ煮にしようなんて、なかなか思いつくものじゃありません。さすがはふみ飯!
大根おろしで和える、煮る技は実はいろいろあるようです。ダイコンは残りがちなのでダイコンが残ったら「みぞれ煮」を思え!が今日の教訓だー!
他の日にも鶏のみぞれ煮を作っている日の献立
これは俄然やる気になったぞ…。
②笹かまとししとうのゆかり炒め
これは似たものがなかったのですが、そもそも「ゆかりで炒める」という技に感激。その技をパスタに使っている「ゆかり炒め」のレシピ「タコの炒めパスタ」を発見したぞ。
一方、ゆかりで「和える」技ならたくさん見つかった!なるほど、かまぼこやちくわを常備しておく、そして「ゆかり使い」は副菜の極意なのであった。
今日の献立から学んだのはみぞれ煮とゆかり炒め。他にも応用できる技が学べて満足!