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そもそも何故季節薬膳なの?
今年の1月から、季節の薬膳についてちょこちょこと書いてます。
ここでちょっとだけ、なんでそもそも季節の薬膳なの??っていうことをつらつらと書いておきたいと思います。
日本人の特徴
今は当たり前になっている、肉や卵。
でもこれが当たり前になったのは、日本人の歴史からいくと、ほんのちょっとの歴史。
日本人は、島国の農耕民族。
魚やお米、野菜から栄養を摂っていましたね。
炭水化物以外は、割と消化
今年の1月から、季節の薬膳についてちょこちょこと書いてます。
ここでちょっとだけ、なんでそもそも季節の薬膳なの??っていうことをつらつらと書いておきたいと思います。
日本人の特徴
今は当たり前になっている、肉や卵。
でもこれが当たり前になったのは、日本人の歴史からいくと、ほんのちょっとの歴史。
日本人は、島国の農耕民族。
魚やお米、野菜から栄養を摂っていましたね。
炭水化物以外は、割と消化