#125 あなたの普通は普通じゃない?
このnoteはブックコーチのよっしーが、大人の自分磨きをするために本から学んだことや毎日がごきげんになるよう考え方を発信してます。
あなたは目玉焼きに何をかけて食べますか?
わたしは半熟が好きで、昔はお醤油を黄身の部分にかけて食べるのが大好きでした。
いまは塩こしょうです。
何の話かと言うと、
小さい時の食べ方って親の影響ですよね。
で、わたしが子供の頃、
友達のおうちでご飯を一緒に食べる機会があったんですよね。
その時に、そこのおうちでは
目玉焼きにソースをかけて食べてたんです。
もう衝撃!!!
目玉焼きはお醤油でしょ!!!え!!変!!
と思ったんですよ。
そこから大きくなってわかったんですが、
それぞれの育った家庭でぜんぜんちがうんですよ。
これって目玉焼きの話だけじゃなく、
考え方もそうですよね。
わたしたちは知らず知らずのうちに
親や環境に影響をうけているんですよね。
よく言うじゃないですか
自分の常識は他人の非常識
とか。
今のあなたが普通と考えてることは
もしかしたら
違う人から見たら変かもしれません。
それが普通でしょ?
っていうことありますが、それって
育ちも違えば価値観も違う。
自分では普通って思うことも
人によっては違う。
自分のフツウは
あのひとの普通ではない。
だから勝手な思い込みで
判断するのはちょっと早いかもしれません。
いろんな普通があると知ると
面白くないですか?
いろいろな考え方を知ると
決めつけが減る。
いろんなことを試してみて自分にあう
考え方を採用すれば良いだけ。
そして、誰かの考え方を頭ごなしに否定するのはやめよう。
「普通そんな風に考えないよ」
っていうのはあなたの意見です。
自分の普通に勝手に当てはめるのはやめて
そういう考え方があるんだねと
楽しんでみてください。
目玉焼きに
ソースもやってみたらおいしかったし、
マヨネーズをかけてみる人の真似したことありますが
それはそれでおいしい。
ただわたしは
お醤油をかけるのと
塩胡椒がすきなだけ。
それぞれ好きなやり方考え方を採用したら良いんですよね。
最後まで読んでくださってありがとうございます😊
このnoteを読んでよかったら、スキボタンを、
これからも読んでみてもいいよってかたはフォローボタンを押してもらえるとめっちゃ嬉しいです。
もっと良い記事かけるように頑張ります♪
よかったら音声でも聞いてみてくださいね☺️
【よっしーの『大人の自分磨き』】
年間200冊累計3,000冊の本を読むブックコーチが
本から学んだ、毎日をより楽しくするヒントをお伝えします
✔︎心理カウンセラー資格保有
✔︎元美容部員でエステティシャン
✔︎「幸せに生きる技術」で出版社講演🈵満員御礼
✔︎恋愛・夫婦・パートナーシップ相談件数100件以上
【放送内容】
⚪︎愛されコミュニケーション術
⚪︎毎日ごきげんに過ごす方法
⚪︎パートナーシップ
⚪︎人生がうまくいくコツ
⚪︎自分を磨く方法
⚪︎おすすめ本の紹介
ひとつでも興味がある方はフォローいただけると励みになります♪
毎週月・水・金曜7時30分ごろ更新です♪