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寒い日に食べたい!! 〜豆乳みそ鍋〜

こんにちは、遠藤です。

寒い日が続きあったかいものが食べたくなる季節。
元バレー部で、健康好き、一人暮らしの私は、
「パパっと早く作れる」
「食べ応えある」
「健康的」
「美味しい」
というコンセプトで料理を作っています。
今日は、冬に食べたくなる私のハマり鍋「豆乳味噌鍋」をご紹介します。

鍋のよさ

①体が温まる


なんといっても体があったまるのが鍋の良さだと思います。グツグツ煮込んだ鍋を食べると体の芯から温まりますよね。
ちなみに体温が1度上がると免疫力も基礎代謝もあがるので、風邪対策にも痩せる体づくりにもなります。

②栄養がとれる


鍋料理の魅力は、色々な食材が入っていることてまはないでしょうか。
野菜やきのこでビタミンミネラル食物繊維など、肉や魚介類、豆腐などの大豆製品で良質たんぱく質、鍋ひとつで栄養バランスがとりやすくなっています。また、煮込む事で野菜類のカサが減るので、普段よりも多くの量が食べれます。

③油を使わなく低カロリー


鍋で煮込むのでノンオイル。そしてボリュームがありつつ低カロリーなのが嬉しいです。

④汁にも栄養がある

ビタミンは、人の体の機能を正常に保つために必要な成分ですが、体内ではほとんど作ることができないため、食品から摂る必要があります。水溶性ビタミンには、ビタミンB群とビタミンCがあるのですが、、、食材をゆでたり水にさらすと溶け出してしまう特性があります。そのため汁ごと食べる鍋は最適なのです。
野菜の例)
白菜、キャベツ、小松菜、水菜、ブロッコリー、かぶ、レンコンなど

⑤簡単にでき、アレンジ無限


具材をきって煮込むだけで簡単にできる、かつ調理器具も少ないのがいいです。また、アレンジも無限にあるので人によって色んなレパートリーの鍋がありのも鍋のよさかもしれません

鍋のレシピ

【材料(3〜4人)】

・白菜1/4カット
・にんじん1/2本
・キノコ(舞茸orぶなしめじ)
・大根1/4本(葉に近い部位だと甘い)
※お好みでお肉(豚バラ200〜300g)
・水600ml
・鰹だし(水に合わせてお好みで)
・味噌(大さじ3)
・無調製豆乳300〜400ml

【作り方】

  • 1.しめじは、石づきを取り、手で分けます。 舞茸も手で分けます。

  • 2.白菜はざく切りにして食べやすい大きさにします。

  • 3.大根やにんじんは皮を剥き薄めに切り、いちょう切りにします。

  • 4.豚バラ肉は、5cmに切ります。

  • 5.鍋にお肉以外の具材をいれ水と鰹だしをいれ、中火で煮込みます。沸騰したら蓋をして10分ほど煮込みます。

  • 6.アクをとり、味噌を溶かし入れます。

  • 7.豆乳をいれ、強く煮たたないように温めたら完できあがりです。

具材に迷ったら、体を温める食材や、自分に合った食べ物のサイトもおすすめです♪♪

まだまだ寒い日が続きますが、鍋で体を温めて、風邪にも負けずに元気に毎日過ごしたいですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

遠藤まい


◎遠藤まい
山形県出身、東京在住10年目の33歳
看護師・保健師の免許をもち、10年間病院勤務
病院では循環器や学生指導に関わりました。
小3〜高3までバレーボール生活、大学で美容やおしゃれが好きになりました。
健康や美容、読書、カフェ巡ってます
Instagram→→https://www.instagram.com/mai.e0624/

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