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納豆~栄養成分と効能~
大豆から納豆を製造する過程で作られる
「ナットウキナーゼ」という栄養素は、
納豆にしか含まれていない独自の栄養素で、
納豆がネバネバしている理由の成分
納豆菌によって作られる「タンパク質分解酵素」という酵素
ナットウキナーゼ
成分には血液をサラサラに保つ
血栓の原因であるフィブリンの働きを抑えて、血栓を予防する
血栓が出来てしまった際にそれを溶かす働きのある酵素を、活性化させる効果
同じくタンパ
玉ねぎ~栄養と効能と保存方法~
玉ねぎは江戸時代に日本に渡来し、明治時代に本格的な栽培が始まる。
ユリ科ネギ属に属している多年草
日本で栽培されている玉ねぎは辛味成分の強い東ヨーロッパ系の品種が主流
スーパーなどで見かける玉ねぎは数種ある
よく見かける茶色の皮の玉ねぎは
「黄玉葱(きたまねぎ)」
春先にしか店頭に並ばない
「新玉葱(しんたまねぎ)」
通常の玉ねぎを干さずに収穫してすぐのものを「新玉ねぎ」と総称して販売している
もやし~栄養、効能、調理法~
穀類や豆類の種を水に浸して、冷暗所で発芽させて、その後成長させた新芽のこと
語源は新芽を出すという意味の「萌やす」から
栄養素
カルシウム
カリウム
葉酸
ビタミンB1
ビタミンC
鉄分
食物繊維
アスパラギン酸
効果効能
心臓の機能や筋肉の機能を調節
便秘や糖尿病大腸ガン
といった生活習慣病の予防や改善
風邪の予防にも最適
スタミナをつけたり疲労を回復させる効果も
ビタミンC
風邪の予防