【無性に食べたくなる】挽肉カルボナーラ
こんにちは、マガスマです。
カルボナーラって美味しいですよね。大好きです。
皆さんカルボナーラといえばどんな具材を入れますか?
ベーコンやパンチェッタが一般的でしょうか。
今回ご紹介するのは挽肉を入れたカルボナーラなんです!
きっかけは「余っているから入れてみよー」という軽い気持ちだったのですが、めちゃくちゃ美味しくて数日後にリピートしてしまいました。
さて材料です!(2人前)
・パスタ200g(とはいえ好きなだけ)
・挽肉150g(とはいえ好きなだけ)
・玉ねぎ半玉(お好みの野菜)
・全卵1つ、卵黄2つ(好みの濃厚さで)
・パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ代用)
・ブラックペッパー大量
・オリーブオイル
・塩
作っていくッッ!!
※パスタを茹でるタイミングは手際によるのでお任せします!初心者の方はソースが出来上がってから茹で始めるのが無難かもしれません。
●お鍋
①パスタを表示時間マイナス30秒ほど茹でる
※塩分濃度1%強で麺に味をつける。
●フライパン
①オリーブオイルを適量入れて挽肉を臭みがなくなるまで炒める(油が透明になるのが目安)
②①の後半で玉ねぎを入れて火を通す
②茹で汁をおたま2杯分加えて混ぜ、火を止めておく。
●ボウル
①卵とチーズとブラックペッパーをよく混ぜる
はい、もう完成したも同然です。
●最終行程
①茹で上がったパスタをフライパンにあげて、
パスタに肉の旨みを吸わせてあげる
②フライパンにボウルの中身を投入して卵が固まらないよう混ぜる
(火を止めておくのはフライパンの温度をある程度下げておくため)
③味見をしてみて薄ければ塩か茹で汁を加える
良い濃度になったら完成!!
そしてすぐ食べる!!
簡単な手順と手軽な食材で作れるので是非試してみてくださいね〜
ではでは!