見出し画像

【ふるさと納税】黒毛和牛1kgでローストビーフとステーキを堪能した豪華なクリスマスディナー


今年のクリスマスのローストビーフは、ふるさと納税で美味しい和牛を注文しました。

なんと、黒毛和牛ブロック1㎏!!

全部ローストビーフにすると多くなるので、ステーキとしても食べてみようと思いました。

結論:やっぱり美味しいお肉で作るローストビーフとステーキは最高でした。。。

クリスマスディナーのメニュー

毎年クリスマスは自宅でのんびりワインを飲みながら、お肉を頬張るといったお家飲み会を開催しています。

2022年のクリスマスメインは、豪勢なローストビーフとステーキになりました。

そして、献立はこちら。

  • 黒毛和牛のローストビーフ

  • 黒毛和牛のステーキ

  • カマンベールチーズ&ポテトパン

  • ブロッコリー&チーズのガレット

  • マロンロールケーキ

さあ、気合入れて作るぞー!!(食べるのがめちゃ楽しみ!!!)

黒毛和牛のローストビーフとステーキ

今回注文したのは、楽天市場のふるさと納税から佐賀県江北町の「佐賀牛A5モモブロック1kg」

1㎏はどしっと重たく、お肉の断面は薄いサシも入って美味しそう!

塩コショウをお肉の表面に満遍なく塗りたくって、冷蔵庫で一晩寝かせました。

ローストビーフ用にカットしたお肉は、フライパンで表面に焼き色を付けてから、120度に熱したオーブンで35分間焼きました。

通常は500gぐらいの牛モモ肉(ブロック)を120度のオーブンで25分程度焼くのですが、たぶん今回のお肉は750gくらいだと思うので、焼き時間を10分増やして35分にしました。

表面に焼き色をこんがりと
お肉を焼いた油でグレービーソースづくり

オーブンで焼いたお肉をアルミホイルに包み、あったかいオーブンの中に戻して保温します。

こうすることで、ゆっくりとお肉の中に熱が入っていき、ピンク色の美味しいローストビーフが出来上がります!

そして、お肉を焼いたフライパンでグレービーソースを作ります。

こちらのレシピは、Rakutenレシピの「一石二鳥!同じフライパンでローストビーフのタレレシピ・作り方」を参考にしました!

材料はこちら。

  • 玉ねぎ1個(みじん切り)

  • ニンニク(すりおろし)

  • お水1カップ

  • 醤油、みりん、お酒(または赤ワイン)大さじ8

  • 味の素少々

  • 砂糖大さじ2

  • バター15~20g

  • 酢大さじ4

フライパンには油を少したして、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、バターと酢以外の調味料を入れて煮込み、煮詰まってきたらバターと酢を入れて全体を混ぜる。

このグレービーソースはいつも作ってるのですが、少し酸味のある味がお肉に合って本当に美味しいソースです!

黒毛和牛で作ったローストビーフ
外側はこんがり焼けて、中はピンク色

もう一つのメインは、黒毛和牛のステーキ!

こちらは食べる前に焼いて、バルサミコ酢や和わさびと一緒に食べました。

今日のワインは、カルディで購入したイタリアワインの「ICARDI」。

重くなくてとっても飲みやすいワインでした。

お肉が柔らかくてジューシー
イタリアワイン ICARDI

カマンベールチーズ&ポテトパン

このパンもローストビーフの時によく作ります。

レシピは、YouTuber「やさいのひチャンネル」さんの「(二次発酵なし)カリカリ記事とホクホクのじゃがいもが最高!カマンベールポテトパンの作り方」を参考にして、少しアレンジを加えました。

アレンジといっても、トッピングにベーコン、トマト、ピーマンを足して、味付けも塩コショウ以外にマヨネーズを加えただけなんですが。。。

平べったいパン生地にたくさん具材をのせます
ホクホクのポテトとベーコン&チーズが合います

焼いたマヨネーズの味と塩コショウ、ベーコンのうま味とポテトのホクホクが加わって、とても美味しいパンに仕上がりました。

二次発酵せずに作れるので、時間を調整しながらカンタンに作れます。

ワインにもピッタリのつまみになりました!

ブロッコリー&チーズのガレット

もう一品は、ブロッコリー&チーズのガレット。

いつもなら、じゃがいものガレットを作るところですが、YouTuber「料理研究家リュウジのバズレシピ」さんの「マジでこれさえ食ってれば痩せる。最高にウマいブロッコリー料理【ブロチ焼き】」を作ってみました。

ブロッコリーチーズガレット

見た目お好み焼きみたいだけど、焼いたチーズの香ばしさとブロッコリーの野菜食感が美味しい一品でした。

大好きなケチャップをたっぷりかけて、いっぱい食べてしまいました!

マロンロールケーキ

デザートは、生栗と米粉で作ったロールケーキ。

この生栗も、楽天市場のふるさと納税で見つけた宮崎県西都市の「低温熟成生栗1.5kg国産」です。

残念ながらこの商品は、現在取り扱っていないそうです。

一粒一粒が大きくて、身がぎゅっと詰まった美味しくて甘い栗でした。

来年は別の生栗を見つけなくては。。。

渋皮煮を入れたロールケーキ
一粒がとっても大きい!

生栗から渋皮煮を作って、それをロールケーキの中に生クリームと一緒に入れて作りました。

米粉レシピでロールケーキがあったので、作ってみたら、生地がふわふわのもちもちで本当に美味しい!

コーヒーにもとっても合う美味しいケーキです。

まとめ

今年のローストビーフも美味しかったなあ。。お肉が甘いって、初めて感じました。。。

ふるさと納税で注文した黒毛和牛が美味しかったので、また来年もリピートしたいと思います。

満足のクリスマスディナーでした!

最後まで読んでくださりありがとうございました!


いいなと思ったら応援しよう!