小籠包をつくる【新しいことリスト100】
こんにちは、まなです。
点心はどちらかというと鹹点心が好きです。
点心というといろいろありますが、
餃子は家でも時折作りますし、
春巻きは揚げも生も身近になり、
肉まんはコンビニでも手に入る。
でも、小籠包ってないんです。食べたい
小籠包を作ろうとした理由
お店に入りにくい時期だったというのと、
家の周りの中華屋さんにはメニューにない。
あと、焼き小籠包はともかく、
ふつうの小籠包はあまりテイクアウトには向かない。
でも、食べたい。肉汁じゅわ〜ってのを食べたい。
なんならTVで、こういう時に限ってよく見る(そんなことはない)。
食べたいけど食べれない、そんなモヤモヤをしていた時に、
ふと、餃子の皮で作れるという情報をネットで見まして。
これだ、と。
自宅で小籠包を作ってみて
ネットで調べたレシピで作ったのですが、
蒸し器がない笑
そして、フライパンの大きさにあう蓋がない笑
ということで、無理やりホットプレートで作ったのですが、
まぁ底にくっついて形がくずれますよね。
味は美味しいんだけどなぁ。。。
しかし、何割かは破れずに作れたので、肉汁じゅわ〜をちゃんと食せました。
肉汁を感じられたので、満足。
でも、お店で食べる方が美味しいかな。片付けしなくていいし。
しかしまぁ、お店で食べるメニューも意外と家で作れるものですね。
食に楽しみが集中しているので、次は何つくろうかな〜と考える楽しみが増えました。
実は去年からラザニア食べたくて仕方がないのですが、ラザニアの材料が近所では揃わず。
通販で材料揃えて作っちゃおうかな。
今日はこのあたりで。
お読みいただきありがとうございました。
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