![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146011907/rectangle_large_type_2_cba4a6dc2be66904901645fd5cbe0069.jpg?width=1200)
240702今日の晩ご飯 ゴーヤチャンプルーときゅうりと穂先メンマの和え物(^人^)
240702(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と1日目、今日から5年目の健食生活ですが、晩ご飯はゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤチャンプルーは写真で確認したら、5月28日以来ですから1カ月以上ぶりです。今回も彩り用にパプリカと人参を追加して、スパムのランチョンミートの代わりに、ブロックベーコンを使いました。
味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにナンプラーをかけましたが、これも夏向きの味ですね〜🤗
副菜は冷奴のオクラ添えと、きゅうりとみょうが、穂先メンマの和え物。穂先メンマは唐辛子入り大豆油に漬けたもので、これだけでも味つきですがラー油を少し加えました。
汁物は油揚げと玉ねぎの減塩みそ汁に、デザートはネーブルオレンジとアメリカンチェリーです。
今日から健食生活5年目のスタート。この健食生活、年間分をまとめて電子本にでもしたいと常々思っているのですが、ネットの場合、紙媒体と違い日々エンドレスなので、なかなか区切りがつけにくいという事情があります。
これは以前読んだZINEというミニコミ誌を紹介した本で書かれていたことですが、確かにエンドレスであるのは実感することがあります。
ただ本のネタはもう4年分貯まったので、早めにまとめたいとは思いますね。おそらく簡単なネットツールの利用になると思いますが。
長くなりましたが、今日もごちそうさまでした😋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146011903/picture_pc_f41d23422cd8d07979d57cf95b01193a.jpg?width=1200)