![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114843940/rectangle_large_type_2_0449c745a3452a18de1bbeccafeb8ceb.jpg?width=1200)
230830今日の晩ご飯 サバ缶のグラタンと高野豆腐のごましゃぶかけ(^_^)v
230830(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と60日目、今日の晩ご飯はサバ缶のグラタンです。
実は今週のお弁当おかずにサバ缶を使っているのですが、サバ缶の汁も捨てずに利用できないものかと考えて、汁気を吸うクルトンとどろりとしたケチャップで、サバの身と一緒に食べられるようにしました🤗
サバ缶をグラタン皿に空けて、クルトンとケチャップをかけ、溶けるチーズをトッピングしてオーブンで焼いたら、チーズがとろけて出来上がり❗️
副菜は、今週の副菜の高野豆腐のごましゃぶかけと、月曜日に作った玉ねぎとわかめ、海老のサラダ。汁物は油揚げとクルトンのコンソメスープに、デザートはぶどうの巨峰とネーブルオレンジです。
サバ缶ブームの頃は全然興味がなかったサバ缶でしたが、サバの水煮缶はいろいろなアレンジできて、缶詰料理のレパートリーが増えそうですね😊ごちそうさまでした😋😄
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114843929/picture_pc_3f546fd84dd458d035acaef53bdbf3c3.jpg?width=1200)