240914今日の昼ご飯 鯖みりん干しの蒲焼き風丼とざるそば(^o^)/
240914(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と75日目、土曜日の昼ご飯は鯖(さば)みりん干しの蒲焼き風丼でした。
水曜日のおかずだった鯖のみりん干しの残りを、丼に使うつもりでしたが、木曜日の家飲み用つまみに使ってしまいました😆
週末の丼と決めていたので、小ぶりのみりん干しを買って作りました。ご飯に大葉を敷いてその上にみりん干しを乗せて、刻んだ大葉ともみ海苔をトッピングしました。
汁物代わりのざるそばと、副菜は冷奴。漬け物代わりのらっきょうとキムチに、デザートはキウイとりんごです。
鯖みりん干しの蒲焼き風丼は、みりん干しに味がついているので、焼くだけでカンタン丼の出来上がり🤗
ざるそばは、この夏1度も作らなかったので、遅ればせながらの登場です😆まだ麺が残っているので、またやれるかも。ごちそうさまでした😋