見出し画像

220129今日の晩ご飯 あさりのバター醤油蒸しともつの野菜炒め( ^ω^ )

220129(土)  今日の晩ご飯

健食生活212日目、遅くなりましたが土曜日の晩ご飯は、あさりのバター醤油蒸しでした。

久しぶりに買ったあさり、最初は定番の貝汁にしようと思いましたが、ネットレシピで見つけたバター醤油蒸しにトライ❗️

酒にきざみ生姜を入れてあさりを蒸し、バターと醤油、塩コショウで味付けすればできあがり😊
結構カンタン、あさりの旨みが出ていたので塩コショウはいらなかったかもです。
酒蒸しにはないバターと醤油の味わいで、これはイケますね〜🤗

副菜は昨日の残りのきんぴらごぼうと、これまた常備菜のもつの野菜炒めの残り。
汁物は油揚げとえのきなどの減塩みそ汁に、デザートはりんご(王林)とみかんでした。

久しぶりのあさりは、砂抜きが一晩かかりますが、貝の旨みが出て、貝汁やボンゴレなどいろいろと楽しみたいですね。ごちそうさまでした😋😄

いいなと思ったら応援しよう!