220129今日の晩ご飯 あさりのバター醤油蒸しともつの野菜炒め( ^ω^ )
220129(土) 今日の晩ご飯
健食生活212日目、遅くなりましたが土曜日の晩ご飯は、あさりのバター醤油蒸しでした。
久しぶりに買ったあさり、最初は定番の貝汁にしようと思いましたが、ネットレシピで見つけたバター醤油蒸しにトライ❗️
酒にきざみ生姜を入れてあさりを蒸し、バターと醤油、塩コショウで味付けすればできあがり😊
結構カンタン、あさりの旨みが出ていたので塩コショウはいらなかったかもです。
酒蒸しにはないバターと醤油の味わいで、これはイケますね〜🤗
副菜は昨日の残りのきんぴらごぼうと、これまた常備菜のもつの野菜炒めの残り。
汁物は油揚げとえのきなどの減塩みそ汁に、デザートはりんご(王林)とみかんでした。
久しぶりのあさりは、砂抜きが一晩かかりますが、貝の旨みが出て、貝汁やボンゴレなどいろいろと楽しみたいですね。ごちそうさまでした😋😄