今週の作り置きご飯!
みなさんこんにちは。日曜日をいかがお過ごしでしょうか?
僕は朝から近所のスーパーで食材を仕入れて、作り置きを作ってました。
今回は4,800円とちょっと高め。
ラインナップはこちら↓
1、ほうれん草とツナのカレー
2、小松菜とキノコの豚バラ中華風スープ
3、韓国風の牛肉と大根スープ
4、韓国風の牛肉とワカメのスープ
5、チーズタッカルビの家事貯金
6、ヤンニョンチキンの家事貯金
7、ポッサム
8、根菜類の温野菜
9、ブロッコリーサラダ(笑)
10、キャベツとツナの和物
はい。韓国風のご飯が多めになりました。
珍しく奥さんからポッサムのリクエストがあったので、色々調べてるうちにあれもこれもと増えていきました。
ポッサムは初めて作りました。味見でちょっと食べました。美味しかったです。
豚バラ肉の塊をネギ、生姜、ニンニク、大根、玉ねぎ、砂糖、味噌、胡椒、塩で茹でたもので、柔らかくて美味しいです。
口に入れた瞬間はお肉の風味と薄い塩味ですが、噛めば噛むほどに野菜の旨みと香りがして、最後に生姜の香りがふっと残る感じです。
あ、分量によりますけどね!
これをキムチやレタスと一緒に食べるそうです。キムチも買ってあります。
牛肉と大根のスープとワカメスープは意外なことに、炒めてから水を入れるという調理法で、日本人が作るスープ系ではあまり見られない気がします。
で、一番期待しているのがチーズタッカルビ。
鶏肉も辛いのも好きで、さつまいもとキャベツで野菜の甘みが加われば多分美味しいはず。
今回はたまたま韓国料理多いので、ふと考えてみました。
日本と韓国は歴史・領土など様々な面で対立関係にありますよね。
両者の主張は平行線で、なかなか合意に至らない。うまくいったとしても大統領が変わって、前政権のことなので!と、水に流されてまたイチからやり直し。この無限ループは一生終わらないのかな?とも思います。
なので、あまり良い印象はないですね。
職場の先輩には、韓国が嫌いだからと言う理由で、昼食にチャプチェが出たけど、箸をつけなかった人がいます。
歴史・領土問題がきっかけで嫌いになったそうです。
でもそれってなんだか変だなと思うのです。
今回作ってみたポッサムが美味しいことと、歴史問題は別だと思うのです。
政治・経済的な対立や摩擦と、文化的な交流は別問題ですよね。
韓国政府の政策や主張がおかしい、変だ、嫌いだ!と言うのは個人の感想なのでいいと思います。
が、それと韓国人や文化も含めて韓国嫌い!と、一括りにするのは乱暴すぎる。
それに、そう言うことを言い出したら、オリンピック関連の日本人の失言で世界中からヘイトを集めまくっているので、世界中から日本人が、日本食が、ジャパニメーションが嫌い!と、言われても仕方がない。
いや、それは関係ないだろwwwwって思いますよね?
そりゃ、そしたら韓国の人も政治問題と文化は関係ないだろって思うわけで、かく言う僕も関係ないだろって思います。
あと、僕は韓国があまり好きではありません。
ですが、僕が知っている韓国人たちは嫌いじゃないです。
じゃあ僕が嫌いな韓国人って誰なんだろうか?名前が出てこない。
もし、みなさんも名前が出ないならもう少し韓国のことを知った方がいいのかもしれないし、名前が出てくるなら、その人が嫌いなのであって韓国が嫌いなわけじゃないのかもしれない。
好きになれない理由は無知からきているのだと思います。
だから僕は今日作った韓国料理を楽しみたいと思います。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?