曲げわっぱ日和 その64
こんにちは、きさ まみです。
今日の東京は小春日和。日差しがやわらかいです。
*豚肉とにらの塩炒め
*チーズ入り卵焼き
*里芋の煮物
*さつまいもとりんごの重ね煮
*赤かぶの甘酢漬け
豚はもも肉の薄切りを使用。相性が良く、この時期美味しいにらをたっぷりと炒め合わせました。
にらは香りも食感も大好き。おひたしやお鍋も美味しいですよね。
辛味噌の味付け等も良いですが、今日はシンプルに塩味で。胡椒を多めに挽いています。
卵焼きは、卵液に牛乳を加え、たっぷりのチーズを巻いて焼きあげました。
見た目は卵焼きだけれども、ほぼオムレツ笑
里芋は昨晩煮ておいたものを朝温め直して。
お出汁を含み、ねっとりとろり。思わず笑顔になる、秋冬のごちそう。
今日のメインはどちらも疲労回復に良い食材。
週半ばのパワーチャージにもってこいです。
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。