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曲げわっぱ日和 その73

こんにちは、きさ まみです。
空気は冷たいけれど、日なたはぽかぽか、冬晴れが気持ちの良い東京です。

*牡蠣の海苔バターソテー
*菜の花の辛子和え
*パプリカ、マッシュルームと自家製ツナのオイル蒸し
*カニカマ

出盛りの牡蠣。
先日のバター醤油も美味しかったのですが、今日は仕上げに今年の海苔を絡めました。
そうしたら、重なる磯の香りが何とも贅沢な一品に♡

これから旬を迎える菜の花は、さっと湯掻いて定番の辛子和え。
やっぱりアブラナ科のお野菜は、からしとの相性がとっても良いですね。

祖父母から、マグロの中落ちをお刺身や漬けにしてもまだ余るほど沢山頂いたので、オリーブオイルで煮てツナを作ってみました。
無濾過の少しピリッとするエキストラバージンで煮たので、オイルがにんにくやローリエにも負けずに高く香ります。

このツナとオイルをたっぷり使い、パプリカ、マッシュルームをレンジで蒸したら、簡単な副菜ですが旨みたっぷりの出来に!
オイルも勿体ないので、ツナとともに活用を色々考え試してみたいです。わくわく楽しみ♪

残ったオイルを菜の花に絡めてみたらとっても美味しかったです(*´ω`*)

きさ まみ


お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。