見出し画像

曲げわっぱ日和 その72

こんにちは、きさ まみです。
年始のバタバタが漸く落ち着き、久々のお弁当。
簡単かつ冷蔵庫の残り物救済!炒め物のほぼのっけ弁です。

*牛肉とブロッコリー、パプリカの黒胡椒炒め
*ピーマンとカニカマのマヨチーズ炒め
*二つ折りの目玉焼き
*りんごとレーズンの甘煮

牛肉は切り物をしたり副菜を作ったりしている間に下味を揉み込んで置いておきます。
冷めても柔らかく、味もしっかりついて美味しく頂けます。

ブロッコリーは蒸し炒めにし、パプリカ、牛肉、最後に調味料を次々に加えて炒め合わせ、ザーッと慌ただしく作りました笑

私どうやらピーマンが好きなようで。笑
繊維と並行に縦に切り、わしわし食べたいのです。
この炒め物はとっても簡単なのですが、ピーマンを入れる前に、マヨネーズがジュクジュクいうまで加熱するのが最大のポイント。
酸味が飛び、コクが出て、そのまま炒めるのとは全く異なる仕上がりになります。

デザートにはりんごを。
沢山頂いて一人じゃ食べきれず、ラム酒とバターで香りづけして煮ておいたもの。これに朝、レーズンを加えて温め直しました。
がつんとした炒め物には、こんな取り合わせが嬉しい。


それにしても久しぶりだと、少し早く起きるのがこんなにも葛藤があるなんて...笑
日が昇るのも遅い寒い朝、あと30分ぬくぬくのお布団で寝ていたい!!と切実に思いました笑

食べることは相当好きな私ですが、寝るのもまぁ大好き...笑
ネットで見つけてとっても共感した、最高にかわいくて面白い動画をどうぞ♡

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。