曲げわっぱ日和 その68
こんにちは、きさ まみです。
空気は冷たいものの、日差しはぽかぽか。
*鶏胸肉の味噌マヨ絡め
*椎茸とピーマンの炒め物
*ゆで卵
*カニカマ
今日はいつにも増して、手間なくできる簡単おかずばかり。
胸肉は昨夜、一口大に切り、ついでに筋や膜を切っておき、お酒とお塩、片栗粉を揉み込みました。
お蔭で朝はそれに焼き色をつけながら火を通し、合わせ調味料を煮詰めながら絡めるだけ。
しかも冷めてもしっとり柔らか♡
あとは特筆すべきこともなく笑
あ!カニカマは上下は繋げたまま、中央部分だけ軽くほぐして二つ折りにしています。
何の調理もしていないただのカニカマだけれども、こうすると良い彩りになってくれます。
さて年末も目前。
ただでさえ忙しなくなる頃だから、手も、肩の力も、上手に抜いていきましょう♪
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。