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曲げわっぱ日和 その75

こんにちは、きさ まみです。
北風が冷たい東京。それでも、お日様を嬉しく思えるから冬(の晴れ)が好きです。

もっと言うと寒いときに、もふもふのマフラーやほかほかのスープでぬくぬくするのが好きなんですよね♡素敵なオノマトペが並んでなんとも微笑ましくなります。

今日のお弁当は
*牛ごぼう
*海苔チーズ入りの卵焼き
*ちぢみほうれん草のナムル
*たらこご飯

たっぷりの牛蒡と、しらたきには牛肉の旨味をうんと吸わせて。
甘じょっぱい味付けと牛蒡の香りでお箸が進むおかずです。

卵焼きには今年初摘みの新海苔と、チーズを合わせました。

寒い今が旬のちぢみほうれん草は、葉が肉厚で柔らかいうえに甘みが強いのが特徴。
丁寧に砂を洗い落とすのが面倒ですが、その価値はある美味しさです。
そのものを味わう為、シンプルに胡麻油とお塩だけでナムルにしました。

あとは大好きなたらこを、ぎりぎり火が通ったくらいに焼いてご飯の上へ。
なので食感が良いのですが、その分切ると崩れやすいのが難点...苦笑


先週の疲労が残って始まる一週間は長く感じます
まだ火曜日...がんばれ私!笑

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。