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曲げわっぱ日和 その59

こんにちは、きさ まみです。
からっと秋晴れの月曜日。

*秋鯖の味噌焼き
*里芋の煮物
*ズッキーニの甘酢炒め
*赤ピーマンの塩昆布ナムル

これから冬にかけて脂ののってくるサバは、味噌煮をお弁当仕様にと、お味噌を塗って焼きました。
そういえば去年もこの時期作ったなぁと思って探してみたらありました♪レシピはこちら

大好きな里芋は下茹でせずに煮るのが好き。
お芋の風味が損なわれず、特有のとろみも手伝って滑らかな仕上がりに出来上がります。

そろそろ終わりが近づいているズッキーニは、米油でさっと炒めてから甘酢を絡めてさっぱりと。
ぽくぽく食感と甘酢がよく合います。

赤ピーマンはレンジで簡単に。余熱も考慮し短めにチンしてから、胡麻油と塩昆布を和えました。
塩昆布を混ぜる前に、予め胡麻油を全体に絡めることで水分を出にくくしています。


今日のお味噌汁はいりこ出汁。
小さなことですが、取り合わせを色々考えることも楽しみです♪

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。