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曲げわっぱ日和 その71

こんにちは、きさ まみです。

4日が仕事始めでしたが、お正月ボケが抜けなかったので、今日がお弁当始め。
年末最後の1週間体調を崩していたのもあり久しぶり。思うように詰められず、鈍ったのを痛感します。

*鮭の西京焼き
*ほうれん草と椎茸のナムル
*かまぼこ
*にんじんと油揚げの煮物
*白菜の昆布漬け

鮭は焦げやすいのでごく弱火のフライパンでじっくりと焼きました。
身が厚いけれども柔らかく、こういうのは焼くのに手が掛かるけれど美味しい。

ほうれん草と椎茸はレンジで簡単に。
アクが水分とともに出るので、しっかり絞るのが◎

お正月の名残のかまぼこは1枚だけ手綱にしてみました。その分両サイドは少し薄めに。

煮物はいつも通り、甘みを立たせたやさしい味わい。
お揚げのコクをまとったにんじんと、にんじんの甘みを吸ったお揚げが仲良く美味しいほっこりする煮物です。

白菜は友人の富山土産のお昆布をまぶして一晩おきました。
お塩が少なかったのかまだ浅いので、明日以降もゆっくり楽しめそうです。


今日は七草粥の日ですね。子供の頃はおせちより七草粥の方が好きだったなぁ笑
ことことと煮えたお米の香りに、青菜のしゃきしゃき食感と塩気が効いて。

でも今朝は馬場FLATさんのパンを頂きディナーはイタリアンの予定なので、当分胃は休まらなさそうです笑

きさ まみ

お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。