曲げわっぱ日和 その76
こんにちは、どういう訳か連日お肉を欲しているきさ まみです笑
今日は数日前から食べたかった念願の、オーソドックスなハンバーグです。
*マッシュルーム入りソースのハンバーグ
*二つ折りの目玉焼き
*ちぢみほうれん草のソテー
*絹さやのソテー
ハンバーグは昨日の夜パティを作り、朝は焼いてソースを絡めるだけ。
でも時間的にも体力的にも余裕がなくて、玉ねぎは生のまま入れちゃいました笑
この場合は粗みじんに切ったあと、小麦粉をまぶしておくと、水分も出にくくなる上に、肉だねから剥がれにくくなります。
ソースも王道、ケチャップベースです。
が、酸味をまろやかにしてコクをしっかり♡
マッシュルームがあったので、スライスして加えたら良いアクセントになりました。
ご飯には合わせてのりたまのふりかけ。お子様ランチみたいですが、こういうのってちょっと楽しくなります♪
あとは簡単な副菜を。
ちぢみほうれん草は、昨日ナムルにしたら驚くほど甘かったので、今日はお塩を強めに効かせました。
絹さやは...手にする度に、絹さやに感動してくれたエンデさんを思い出します、条件反射。笑
下処理が簡単で火通りが早く、彩りや食感のアクセントに良くお弁当向きの食材です。
さぁようやく今週も折り返しです(*^^*)
明日は都内でも雪が降るほど寒くなるそう。皆さま暖かくしてお過ごしください♡
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。