見出し画像

家にあるもので、手づくりクレープ

夕方おやつが食べたいな〜と思い、家にあるものでクレープをつくってみました。

レシピ

「クレープ レシピ」で検索して一番に出てきたレシピがこちら。

「生地がおいしい」、「はかりが無くてもOK」という文句に惹かれ、生地はこちらでつくりました。

材料 直径16cmで8~9枚くらい
薄力粉 カップ1杯弱(約100g)
砂糖 大さじ1杯(約12g)
牛乳 カップ1杯(約200g)
卵 1個

生地がおいしいクレープ by トムすけ

計りを使わずに、計量カップと計量スプーンで計れるので、気軽にできていいです。

つくり方もこのレシピに倣いました。
生地のつくり方は、最初に粉と砂糖を泡立て器でかき混ぜてから、液体もの(牛乳と卵)を加えていくという方法。粉ふるいをしなくても、ダマが気にならない仕上がりでした。
レシピには、約1分のサクッと見られる動画も付いていて便利。

トッピングとして、家にあったこちらを添えました。

〈トッピング〉
・バナナ 1本分をカット
・キウイ 1個分をカット
・ヨーグルト 適量
・はちみつ 適量

スナック気分で食べたいときは、ハムやチーズ、きゅうりなど、サンドイッチに合わせるような具にしても良さそうですね。

レモンバターソースのレシピ

こちらのレシピに出てくるレモンバターソースもつくってみました。

YouTubeの概要欄に材料とつくり方が載っています。
今回は、少し減らしたこちらの分量でつくりました。レモンの輪切りも省略しました。

----- ソース -----
レモン汁 レモン1個分
砂糖 20g
無塩バター 20g

小鍋に材料を沸騰させてできあがり。

トッピングしていただきます

バターを塗って、はちみつを落としました。

まずはシンプルに。

キウイを並べ、レモンソースをかけて。

レモンソース、美味しい!
レモンが甘酸っぱく、バターでコクもあります。

ヨーグルト×フルーツ×レモンソース

ホイップクリームのイメージで、代わりにヨーグルトをイン。
スイーツっぽくなって満足感高いです。

クレープはベーキングパウダーもいらないし、思い立ったときに家にあるものだけでつくれるのがいいですよね。

また色んなトッピングで試してみたいです。

最後までお読みいただいて嬉しいです(^^)/