家にあるもので、手づくりクレープ
夕方おやつが食べたいな〜と思い、家にあるものでクレープをつくってみました。
レシピ
「クレープ レシピ」で検索して一番に出てきたレシピがこちら。
「生地がおいしい」、「はかりが無くてもOK」という文句に惹かれ、生地はこちらでつくりました。
計りを使わずに、計量カップと計量スプーンで計れるので、気軽にできていいです。
つくり方もこのレシピに倣いました。
生地のつくり方は、最初に粉と砂糖を泡立て器でかき混ぜてから、液体もの(牛乳と卵)を加えていくという方法。粉ふるいをしなくても、ダマが気にならない仕上がりでした。
レシピには、約1分のサクッと見られる動画も付いていて便利。
トッピングとして、家にあったこちらを添えました。
スナック気分で食べたいときは、ハムやチーズ、きゅうりなど、サンドイッチに合わせるような具にしても良さそうですね。
レモンバターソースのレシピ
こちらのレシピに出てくるレモンバターソースもつくってみました。
YouTubeの概要欄に材料とつくり方が載っています。
今回は、少し減らしたこちらの分量でつくりました。レモンの輪切りも省略しました。
小鍋に材料を沸騰させてできあがり。
トッピングしていただきます
まずはシンプルに。
レモンソース、美味しい!
レモンが甘酸っぱく、バターでコクもあります。
ホイップクリームのイメージで、代わりにヨーグルトをイン。
スイーツっぽくなって満足感高いです。
*
クレープはベーキングパウダーもいらないし、思い立ったときに家にあるものだけでつくれるのがいいですよね。
また色んなトッピングで試してみたいです。
最後までお読みいただいて嬉しいです(^^)/