見出し画像

【パン作り】さつまいものパン🥖

さつまいもをたくさんいただきましたので、さつまいものパンを作りました。

さつまいものあんペースト🍠作ります。
柔らかくして、ハチミツやバター、牛乳を混ぜて、スイートポテトの時のように、でもそれよりも柔らかい感じ。

美味しいさつまいものフィリング

このまま食べても美味しいさつまいものフィリングになりました。

これをパン生地の間に挟んで、細く切ってネジネジ。

2次発酵終わって、卵塗ってゴマをパラパラ
さつまいもと黒ゴマ!黄金コンビ

端っこ、丸めたのが大きく膨らんじゃった、
卵液を塗って、黒ゴマつけます。
なぜさつまいもには黒ゴマなんだろう?
初めにやった人、なかなかのセンス。大学いもから来てるのかなあ。

焼きます!

出来ました。
砂糖とお水で作ったシロップつけてツヤツヤ

パンはふわふわ。さつまいも🍠甘くて、美味しい。
全部食べろと言われたら食べられますよ。
でも実はこれを焼いたのは夜なんです。

2つ食べました。
もう我慢しておきます。
明日の朝とお昼に食べます。

パン作りの沼から、
当分抜け出せない予感。

美味しいし、楽しいし、
やめられなーい‼️

ブーランジェリールーシーです♪

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?