luck_and_pluck

読書の感想、グルメ回想、思い出の記録、などなど。 良かった、楽しかった、面白かったと…

luck_and_pluck

読書の感想、グルメ回想、思い出の記録、などなど。 良かった、楽しかった、面白かったという感覚的なことを文章にして残していきます。

最近の記事

コメが無いって本当かい?

皆さん主食には何を召し上がっていますでしょうか?? パンや麺類、そしてご飯がそのほとんどなのではないでしょうか🏠 ご飯として食べられる米はいつでもあるもの、むしろあり過ぎるものでありました🌾 実際、米の消費は年々減っており、生産過剰気味なので飼料用米や加工用米を生産することが推奨されていました。 糖質を控えるために、お寿司でシャリだけ残すなんてニュースもありました🍣 コロナ禍のときは、人が食べる米よりも餌として利用される米の方が高く買い取られるような逆転現象まで起き

    • 水とスルーとヌーヌーと

      私は今43歳。 父親となり、今では子供たちに時に数学や理科など勉強を教えることもあります。 他にも子供たちは英語とも向き合っています。 単語を覚え、複数形、過去形、未来形を覚え・・・。 頑張っている子を応援する一方で、その積み重ねは将来どういう風に活かされるのかなという気持ちもちょっとだけあります。 というのも、私も中学、高校で英語の勉強に頑張って取り組んだつもりです。 でも英語での会話ができるようにはなりませんでした。 (もちろん私の実力不足、努力不足に他なら

      • カツ丼って不思議

        カツ丼という食べ物。 思い浮かぶのは、トンカツに出汁つゆをかけて、卵で閉じたカツ煮をご飯に乗せたカツ丼。 揚げ物は揚げたてサクサクの状態が美味しいと思います。 でも、そんな揚げたてのトンカツを煮込んでしまう。 熱々サクサクという強みが失われたように思いますが、煮込んだら煮込んだで美味しく頂けます。 カツ丼ってなんだか不思議で面白い食べ物です。 また、揚げたてのトンカツを特製のソースに絡めてご飯に乗せて提供するソースカツ丼もよく知られています。 熱々サクサクのトン

        • いろいろなたぬき

          大阪に行く機会がありました。 東北にいる私からすると、大阪という場所は決して頻繁に訪れることはできません。 もう楽しみで仕方がありません。 新大阪駅から乗り継ぎで移動しようとすると、エスカレーターの右側に人がいます。 ああ、大阪に来たなあと感じる1シーン。 そして、楽しみはやっぱりグルメ。 大阪にはたこ焼きをはじめとする「コナモン」やソース2度漬け禁止の「串カツ」など独特な食文化があります。 個人的には、うどん屋さんが1番独特だと思っています。 関東と関西では

        コメが無いって本当かい?