カツ丼って不思議
カツ丼という食べ物。
思い浮かぶのは、トンカツに出汁つゆをかけて、卵で閉じたカツ煮をご飯に乗せたカツ丼。
揚げ物は揚げたてサクサクの状態が美味しいと思います。
でも、そんな揚げたてのトンカツを煮込んでしまう。
熱々サクサクという強みが失われたように思いますが、煮込んだら煮込んだで美味しく頂けます。
カツ丼ってなんだか不思議で面白い食べ物です。
また、揚げたてのトンカツを特製のソースに絡めてご飯に乗せて提供するソースカツ丼もよく知られています。
熱々サクサクのトンカツをソースに浸してしまうなんて。
でもこちらもまた美味しく、様々な地域のご当地グルメとして親しまれています。
カツ丼ってなんだか不思議で面白い食べ物です。
そしてこの日は福島県会津若松市にある「なかじま」さんというお店でお昼をいただくことにしました。
理由は、これまた変わったカツ丼が提供されているからです。
それが「元祖煮込みソースカツ丼」です。
こちらは揚げたてのトンカツを、特製ソースで煮込み卵で閉じたソースかつ煮を、ご飯に乗せていただくメニューになります。
卵で閉じたカツ丼と、ソースカツ丼の間のような感じでしょうか。
食べてみると、あら不思議。
初めて食べる味わいのようであり、ずっと前から知っているような味わいでもあり。
ソースで煮込むと聞くと、味が濃くてドッシリしていそうですが、濃すぎず食べやすい。
そうしているうちに、あっという間に食べてしまいました。
これもまた美味しい組み合わせです。
揚げ物は揚げたてが1番美味しい。
でも食べ方によっては実はそうとも言えない。
当たり前を疑ってみる。
物事を色んな角度で見てみたら、新たな発見に出会えるかもしれない。
カツ丼という食べ物についてちょっと考えてみると、色々な気づきを得ることになりました。
しつこいようですが、カツ丼ってなんだか不思議で面白い食べ物です。
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