コメが無いって本当かい?
皆さん主食には何を召し上がっていますでしょうか??
パンや麺類、そしてご飯がそのほとんどなのではないでしょうか🏠
ご飯として食べられる米はいつでもあるもの、むしろあり過ぎるものでありました🌾
実際、米の消費は年々減っており、生産過剰気味なので飼料用米や加工用米を生産することが推奨されていました。
糖質を控えるために、お寿司でシャリだけ残すなんてニュースもありました🍣
コロナ禍のときは、人が食べる米よりも餌として利用される米の方が高く買い取られるような逆転現象まで起きていました🐮🐷
ところが、
昨年の異常気象による高温被害による収量減少と品質低下、インバウンドによる海外からの観光客による米の消費増加
に伴い、米が不足気味だというのです。
あれほど余って余って望まれない日々が続いてきた米が。。。
そんな中、とあるデータが発表されました。
6月末時点の米の在庫量が例年より40万トン程度少なくなっています。
(190万トン台→150万トン台 約2割減 農水省より)
本当だ、少なくなっている。
ちなみに米は秋に年間一度の収穫物なので、9月に新米がとれ始めるまでの3ヶ月は、この在庫が減り続けます。
すごくザックリした計算をすると、今出てきている米の需要量はだいたい700万トン/12ヶ月。
6〜9月までの3ヶ月の米需要量は700万トン×3/12=175万トン。
6月末在庫が150万トン。
計算上、新米が出揃うまでに在庫が足りなくなります。
こう考えると、米が不足していることが改めてわかってきます✍️
平成5年(1993年)の冷夏による被害以来だと思うのですが、データに裏打ちされた確証のある米不足というニュースが流れていることになります📺
以上がメディアにより目にした情報です👀
話は変わり、納品の用があったので近くの直売所に行ってみると、確かに米の購入量制限が貼り出されていました🌾
1家族10キロまで📃
米不足って本当だったのか💦
実際に目にした情報👀
やっぱりインパクトが違います。
直売所で玄米を買った方が、米業者から仕入れるより安いと買い集めている業者もいるなんて話も耳にしてはいましたが、大量に買おうとする動きはたしかにあるようです🚚
需要過多になったので、米の値上げがあるでしょう。
そして今年も猛暑傾向です。
今年の秋にどんな収穫となるか。
また高温障害などで収量減少や品質低下が起きたら、とても大変です☀️
今年在庫が減った上に、さらに来年も在庫が減ったとしたら来年の今頃はもっと大変です🌾
歴史上初めての飽食の時代と言われていましたが、少しずつ状況は変わりつつあるのかもしれません。
天気ばかりはどうにもならないので、今は食べ物を大切にすることを心がけたいと思います🍚
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