
東南アジアのフルーツの王様ドリアン
みなさん こんばんは
旅行でマレーシアに来ています
今回はドリアンに挑戦してみた記録になります

ドリアンの見た目
マレーシアのクアラルンプール
ドリアンが有名とのことで、お店に連れてきてもらいました
トゲトゲの中身が以下の写真
黄色い部分の中にタネがあり、その周りを齧りながら食べます

ドリアンはアジアで人気のフルーツでフルーツの王様と言われています
ですが匂いが強烈なことでも有名
調べたところ26種類の揮発成分と8種類の硫黄化合物が存在していることが要因のようです
硫黄といえば温泉
確かに温泉の匂いとキャラメル、パイナップルの匂いが混ざっているのを想像したら…きついですね
日本人、欧米人はかなり苦手な部類だと思います
中国ではドリアンが有名なので、みなさんガンガン食べます
ドリアンの注意点
ドリアンとビールは禁忌
以前母がドリアン食べた後ビールを飲んだ後具合が悪くなり、ぐったり
そんなこと知らない幼少期の私
「どうしたの?早く寝てよくなってね」なんて呑気な対応をしてました
しばらく経って本当に辛かったあのときと母から言われた時は申し訳なかったです
ビールとドリアンを摂取することでお腹の中で膨張感が生まれすごく気分が悪くなるようです
調べるとドリアンに含まれる一部成分がアルコールの分解を阻害するとありました
香りで出てきた硫黄化合物じゃないかと思ったらビンゴ
筑波大学の博士論文に書いてありました笑

こちらを知っていたのでドリアン接種後はビールを控えました
ムスリムでお酒を禁忌にしてるのって、もしかしてドリアンの後ビール飲んで気分悪い人が続出したからでは?
と妄想が広がります笑
ドリアンの味
肝心のドリアンの味ですが、正直匂いに気を取られて味に集中できませんでした
インドネシア人の同僚に聞いたら、どうやら私が食べたのは苦い味に分類されるようです
ドリアンにも甘い味、苦い味の2つに分かれるそうです
マレーシアで有名なムサンキング(猫山王)は甘い味に分類されるようですがお値段マレーシアリンギット
45日本円1575円でトライしませんでした…
名称の由来はジャコウネコが好きだからという一説が
にしても硫黄の香りで、苦い味となんとも複雑な食べ物ですね
ドリアン味の食べ物
インドネシアに戻ると色々なドリアン食品があります
ドリアン味シュークリーム
ドリアン味アイス
etc
ちなみにインドネシア人の人にマレーシアのドリアンどう?って聞いたらインドネシアが一番よといってました笑
ジャカルタに戻って元気だったらインドネシアのドリアンも試してみようかな、どうしようかな