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アラフィフ女子の終わらない青春〜人生初の節約生活~のんきな女の崖っぷち目分量お菓子編

先日買った紫芋が大きかったので、残りでヘルシースイーツ作ってみました🍰
〈食物繊維タップリ!紫芋と薩摩芋のレアチーズケーキ〉

  • クリームチーズ:脂肪分が多いためカロリーも高いですが、たんぱく質とカルシウムが含まれています

  • 薩摩芋:抗酸化作用があり、食物繊維も多いうえ、ビタミンやミネラルまで含まれている栄養価の高い食品

  • 紫芋:食物繊維が豊富で、便秘解消に効果的

  • 卵:良質なたんぱく質とミネラル

  • レーズン:鉄分や食物繊維が豊富(割引になってたのを一袋買ったら何度も使えてお得感)

  • 牛乳:たんぱく質

  • 島砂糖やはちみつなど:自然の甘み

  • 米粉:大事な炭水化物、タンパク質やカルシウムが含まれています

  • もしあればベーキングパウダーを少量

作り方
1.
クリームチーズを混ぜてから、砂糖と卵も入れよく混ぜなじませます
2.薩摩芋と紫芋を一緒に食感が残る程度にマッシュ
3.   薩摩芋、紫芋、レーズン、牛乳、砂糖を1に入れて混ぜ合わせます
4. 最後に米粉(と、ベーキングパウダーも)を入れてさっくり混ぜ合わせ、炊飯器へ
5. 
炊飯器で普通炊飯を(私は炊飯だけではまだ柔らかかったので、炊飯器についていた蒸す機能も使いました)

熱々で食べても美味しかったし、冷ましてから冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます
こちら断面写真
芋をきれいにマッシュしてもいいし、このようにかたまりが残るくらいにしても美味しい

ベーキングパウダー入れ忘れたので膨らみはないです

牛乳を豆乳やアーモンドミルク、クリームチーズを豆腐に替えてもいいですね🌸

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