アラフィフ女子の終わらない青春〜人生初の節約生活~のんきな女の崖っぷち目分量お菓子編
先日買った紫芋が大きかったので、残りでヘルシースイーツ作ってみました🍰
〈食物繊維タップリ!紫芋と薩摩芋のレアチーズケーキ〉
クリームチーズ:脂肪分が多いためカロリーも高いですが、たんぱく質とカルシウムが含まれています
薩摩芋:抗酸化作用があり、食物繊維も多いうえ、ビタミンやミネラルまで含まれている栄養価の高い食品
紫芋:食物繊維が豊富で、便秘解消に効果的
卵:良質なたんぱく質とミネラル
レーズン:鉄分や食物繊維が豊富(割引になってたのを一袋買ったら何度も使えてお得感)
牛乳:たんぱく質
島砂糖やはちみつなど:自然の甘み
米粉:大事な炭水化物、タンパク質やカルシウムが含まれています
もしあればベーキングパウダーを少量
作り方
1.クリームチーズを混ぜてから、砂糖と卵も入れよく混ぜなじませます
2.薩摩芋と紫芋を一緒に食感が残る程度にマッシュ
3. 薩摩芋、紫芋、レーズン、牛乳、砂糖を1に入れて混ぜ合わせます
4. 最後に米粉(と、ベーキングパウダーも)を入れてさっくり混ぜ合わせ、炊飯器へ
5. 炊飯器で普通炊飯を(私は炊飯だけではまだ柔らかかったので、炊飯器についていた蒸す機能も使いました)
熱々で食べても美味しかったし、冷ましてから冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます
こちら断面写真
芋をきれいにマッシュしてもいいし、このようにかたまりが残るくらいにしても美味しい
牛乳を豆乳やアーモンドミルク、クリームチーズを豆腐に替えてもいいですね🌸