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アラフィフ女子の終わらない青春〜人生初の節約生活~のんきな女の崖っぷち目分量お菓子編

紫芋と林檎を使った自然な甘みのスイーツが出来上がりました🍎
食物繊維と抗酸化作用って感じ!
鹿児島産のとても立派な紫芋が目に入り、300円台とお手頃だったので購入
それに合わせてリンゴも買って、便秘と更年期症状に効きそうなヘルシースイーツを作ってみました

〈更年期症状と便秘解消に効果的!紫芋と林檎のサラダスイーツ〉

  • 紫芋:食物繊維が豊富で、便秘解消に効果的

  • リンゴ:抗酸化作用があり、健康維持に最適(甘酸っぱくて普通に美味)

  • レーズン:鉄分や食物繊維が豊富

  • 牛乳:カルシウムとビタミンD(まろやかさを足すため、適量)

  • 島砂糖:自然の甘み(紫芋はそんなに甘くないので、しっかりとスイーツ感覚で食べたい場合は、砂糖やはちみつを多めに入れてください)

  • マヌカハニー(はちみつ):抗菌作用があり、免疫力をサポート(ほんの少し)

  • カフェインレスインスタントコーヒー:ほのかな風味をプラス(作っているときに目に入り少し入れてみたら良いかも!とひらめきで2ミリくらいだけ隠し味に入れました)

  • 黒ゴマを上に少しふりかけてもオッケー

作り方

  1. 紫芋をゆでるか蒸すかして、マッシュ(私はレンジ持っていないですが、、レンジある方はレンジかも)

  2. 牛乳少々、レーズン、島砂糖、マヌカハニーorはちみつを目分量加えて混ぜる

  3. 隠し味としてカフェインレスインスタントコーヒー2ミリくらい加える

  4. リンゴを食べやすい大きさに切り、紫芋に混ぜる

  5. 全体をよく混ぜ、冷やして落ち着かせると出来上がり!

☆紫芋のゆで汁が、とても鮮やかな紫色で砂糖を入れて煮たらお汁粉の紫芋バージョンになるかと思ったのですが、今回は作らずサヨナラしました。
これは捨てるのもったいない、栄養価も高そう


蒸して軽くマッシュした状態
牛乳等加えてしっかり混ぜた
甘酸っぱくてシャキシャキのリンゴを入れて
全体をよくなじませて
冷やしておしゃれ風に盛り付け♡


今日はもはや崖っぷちではない見た目のスイーツの出来上がり!

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