
#9【自炊ダイアログ】カレープレート
新大久保で買ったターリー皿を使い、カレープレートを作りました。
○メニュー
ダルカレー
夏野菜と高野豆腐のカレー
じゃがいもとナスとピーマンのカレー
バスマティライス
○感想
ターリー皿に盛るだけで料理がお店っぽくなり、
テンションあがりました。器って大切だと痛感。
ダルカレーの具材はダルのみ。シンプルでこれはこれで良い。テンパリングしたから味気なさがなくしっかりスパイスとオイルが効いてました。
夏野菜と高野豆腐のカレーは、高野豆腐を大量に入れたので精進料理っぽくなりましたが、色んな野菜を入れたので満足感はありました。
じゃがいもとなすとピーマンのカレーは隠し味に味噌を入れたので、和風テイストに仕上がり美味しくできました。
やはりカレーにはバスマティライス!さらさらして消化に軽い!!一生バスマティライスでも良いくらいハマっています。
料理に熱が入りました。
これからどんどん極めて行きたい。
「体と心を満たす美味しい料理」であることを忘れず。