みつな

◾️6年勤めた会社を辞め、人生の転換期におります🌴 ◾️スパイス料理に魅力され、スパイスの…

みつな

◾️6年勤めた会社を辞め、人生の転換期におります🌴 ◾️スパイス料理に魅力され、スパイスの魅了を発信してます🫚🍛 ◾️スリランカ渡航歴があります🇱🇰 ◾️その他、日頃感じたことを気ままに発信してます🪴

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#1【自己紹介】はじめまして

初めまして。 アーユルヴェーダを勉強中のみつなといいます。 アーユルヴェーダを通して自分の感じたこと・学び等々を気ままに発信したく、ページを開設してみました。 宜しくお願いします。 さてさて、6月から1ヶ月、スリランカへ行ってきます🇱🇰 目的はパンチャカルマ(浄化療法)を受け、体全ての毒素を排出して生まれ変わるためです。 1ヶ月、自分の体と心がどう変化するのか、楽しみです。 パンチャカルマの様子や心身の変化を、noteに綴っていきますね。 ※写真は近所の海。よ

    • #13【自炊ダイアログ】チキンカレー&チャナマサラ

      自炊ダイアログです。 本日はチキンカレー&チャナマサラ。 どちらも味付けは一緒。以下の通り。 ・クミン ・コリアンダー ・ターメリック ・ジンジャー ・ガーリック ・塩 ・甜菜糖 あ、チキンカレーには+ココナッツミルクしました。 感想は可もなく不可もなく。 チキンカレーは塩味が強くなってしまいました。 ココナッツミルクを+大1すればよかったです。 ライスはバスマティライスです。 白米がどこに行っても無いので、値段が変わらず安定供給されるバスマティライスはありがた

      • #12【ランチレポ】シナモンガーデン@関内

        ランチレポです。 この日は横浜、関内にあるスリランカカレー店「シナモンガーデン」さんへ訪問。 最近、肉・魚を食べる日が続いているので「ダルカレー」をオーダー。 やはり美味しいです。 消化に軽く胃もたれしません。 バスマティライスがカレーと合う合う! ココナッツサンバルやチリサンバル、アチャールと一緒に食べると、 「辛味」「酸味」「塩味」「甘味」「苦味」が口の中で合わさって、 感動します。 「幸せ~」って心が言うんですよね(^^♪ ここからは私の持論です。 ランチを簡

        • #11【ランチレポ】カルマ@水戸

          ランチレポです。 訪れたのは茨城県水戸市にあるインド料理「カルマ」さん。 水戸市で評判の高いインド料理店だということで訪問してみたかったのですが、個人的には「カルマ」を店名にするって勇気がいることだと思ったので、「どんな店主さんが営んでいるんだろう」と気になり、訪問を決めました。 日曜日に訪れたのですが、店内は満席。 常連さんが多いみたいです。 オーダーしたのは「ターリーランチ」。 数量限定だそうですが、12時30分頃はまだありました!良かった( ;∀;) カレーはチ

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        #1【自己紹介】はじめまして

          #10【ランチレポ】高野山 café雫@高野山

          投稿がご無沙汰になってました。 ランチレポです。 かねてから行きたかった高野山へやっと行けました。 宿坊に1泊したので、夕食と朝食は宿坊の精進料理をいただきました。 (こちらの詳細も後ほどレポしたいと思っています。) 2日目の朝から、「今日のランチは何にしようかな~」と考えていて、 「ごま豆腐のオンパレード料理を食べたい」 「精進カレーを食べたい」 という2択に。 結果、口がスパイスを求めており、精進カレーを食べることに決めました。 場所は「高野山 café雫」さん

          #10【ランチレポ】高野山 café雫@高野山

          #9【自炊ダイアログ】カレープレート

          新大久保で買ったターリー皿を使い、カレープレートを作りました。 ○メニュー ダルカレー 夏野菜と高野豆腐のカレー じゃがいもとナスとピーマンのカレー バスマティライス ○感想 ターリー皿に盛るだけで料理がお店っぽくなり、 テンションあがりました。器って大切だと痛感。 ダルカレーの具材はダルのみ。シンプルでこれはこれで良い。テンパリングしたから味気なさがなくしっかりスパイスとオイルが効いてました。 夏野菜と高野豆腐のカレーは、高野豆腐を大量に入れたので精進料理っぽくなり

          #9【自炊ダイアログ】カレープレート

          #8【ランチレポ】THE GREY ROOM@銀座

          アーユルヴェーダ関係の方とのランチ会で訪れたのは、銀座にある「THE GREY ROOM」さん。 モダンインド料理を提供されているお店。 今回はコース料理。 私はアルコール飲まないので、チャイをオーダー。 このチャイが絶品。カルダモンがしっかり効いていて甘くなくて私好みでした。 また、ノンアルコールのモクテルも絶品。ブラックペッパーが効いていて良い意味でスパイシー!何杯もおかわりしました🍸 カレーも3種、それぞれ辛味や具材が異なり、どれも絶品でした。 ベジのビリヤニ

          #8【ランチレポ】THE GREY ROOM@銀座

          #7【ランチレポ】ネパール料理 アーガン@新大久保

          ネパール料理を勉強したく、訪れたのは新大久保。 多々あるネパール料理店で今回ランチに選んだのは「アーガン」さん。 選定理由は以下の通り。 ・ネパール出身の方が営まれているので本国の味を知ることができる。 ・ダルバードだけでなく一品料理も味わえる。 ・料理に定評がある。 店内に入ると満席状態。コリアンタウンのど真ん中でネパール料理店が満席なのには驚いた。期待しちゃう。 ランチに選んだのはタカリセットとダヒプリ。 タカリセットはダルカレーにカレー1品、副菜、バスマティライ

          #7【ランチレポ】ネパール料理 アーガン@新大久保

          #6【アーユルヴェーダ】パンチャカルマ体験記

          こんにちは。 6月に4週間ほど、スリランカへパンチャカルマを受けに行きました。 その体験記の投稿です。(お待たせしました。) 体の変化だけでなく心の変化、気づき、学びをつらつらと書きました。長くなりますがお読みいただけたら嬉しいです。 ※パンチャカルマはDr.の診察内容、処方される薬、施設環境、個人の体調等によって効果は人それぞれです。その点はご承知ください。 ①パンチャカルマを受ける目的今回パンチャカルマを受けたいと思った目的が6つありました。 1.頭の鈍重感を無くし

          #6【アーユルヴェーダ】パンチャカルマ体験記

          #5【ランチレポ】SOUTHPOINT@桜木町

          1ヶ月ぶりの投稿です。 本当はスリランカ滞在の続報とか、帰国してから実施したファスティング記録とか投稿したいのですが、まだ記事が書けていない状態です。 ごめんなさい🙇‍♀️ 7月最終日の今日、何かしら投稿しないと今月の投稿が0のため、取り急ぎランチレポを投稿させていただきます。 わたしは日頃の食生活で、ヴィーガンとグルテンフリーを意識しています。 体質的に動物性の脂を取らないと腸内が乾燥してしまい便秘の原因になるため、8月から魚と鶏肉はOKにする予定ですが、ヴィーガンの考

          #5【ランチレポ】SOUTHPOINT@桜木町

          #4【アーユルヴェーダ】スリランカに4週間滞在してました

          こんにちは。 6月ももう終わろうとしてますが、 私は6月、ほぼスリランカに滞在してました。 目的はアーユルヴェーダのパンチャカルマを受けるため。 パンチャカルマ 、受けてきました。 予想していなかった色々な事象があり、 美談には終わることはできないのですが、 滞在中、自分が取り入れたら体も心も軽く過ごせるだろうなという行動パターンや思考を50個くらい習得できました。 その中で、今後の人生の共としたい思考は「自分の体と心を整えるには何事も中庸にすること、自分で自分の行動

          #4【アーユルヴェーダ】スリランカに4週間滞在してました

          #3【ランチレポ】Royal Green Restaurant & Bar@相模大野

          2日連続でスリランカ料理食べにいっちゃいました。 今日は相模大野にあるRoyal Green Restaurant & Barさん。 アーユルヴェーダ関係で知り合った方からおすすめだと紹介されたので、行ってみることに。 食したのは日替りカレープレート。今日はfishでした🐟 一口食べて、「美味しーい」と悶絶しました。 サンボルやカレー、ライスを混ぜ混ぜすると複雑な味わいが口の中に広がり、「あー、これこれ」と思わずニタニタ☺️ 店舗内にはスリランカの地図やスリランカ関

          #3【ランチレポ】Royal Green Restaurant & Bar@相模大野

          #2【ランチレポ】スリランカカレー@ベジアンドスパイスカンナ

          ランチレポです。 スリランカカレーで気になっていた京急蒲田駅にあるベジアンドスパイスカンナさんへ行ってきました。 食したのはカンナカレー。 本来ミールスを食べたかったのですか、お腹のアグニと相談して量が少なめなカレーにしました。 じゃがいものカレーが甘く、美味しかったです。 チキンは少し辛かったかな。 スリランカ人の店主さんに「私アーユルヴェーダで来月スリランカに行くんです〜」とお話ししたら、「楽しんでね〜」と仰ってくれました。 次回はミールスとチャイとデザート

          #2【ランチレポ】スリランカカレー@ベジアンドスパイスカンナ