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今日のコーヒー(2024/12/01)

※今日は「沖縄産コーヒーの日」だそうです。

2024/12/01 04:36 今朝も最初はスープです

昨日はおそらく23時前くらいに寝落ちして、26時くらいに目覚めてうだうだしてたけど……
思い切って起きて、今朝も寒いので起き抜けはスープで。
ポッカサッポロのじっくりコトコト「濃厚クラムポタージュ」です。貝の旨みが染み渡る~

濃厚クラムポタージュ

2024/12/01 05:07 やっぱり、今朝もコーヒー~

いま手元にあるのはこれ。

一昨日買ってきたロッテ白いチョコパイプレミアムご褒美ミルク

で、これを開けると

なぜ白いパッケージにしなかったんだろう

実験>ホット>プレス>豆12g>一杯分味わい用
2024/12/01 05:07
体調が万全でないので、今日もあえて一杯分だけ抽出します。

豆は白いチョコパイに対抗するため……どうしよう。昨日は普通のミルクチョコレートの味わいだったから、ガチンコでエスプレッソローストでいったけど、今回はホワイトチョコと中にはベリーソース。
クリスマスブレンドはインドネシアとコロンビアだから、ちょっと方向性が違いそうだし、クリスマスブロンドローストはエチオピアが相性が良さそうだけど、煎りが浅いのが力不足かな。
あ、★/Rのクリスマス2024ならコスタリカのシトラス感が相性がよさそうだからこれにしよう~

スターバックスリザーブ®クリスマス2024(12g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:160g(90℃)
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 160g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 カップに120gだけ注ぐ

★/Rのクリスマス2024をフレンチプレスで

感想他:
フレンチプレスで苦み、酸味、甘みをフルで引き出している。
白いチョコパイは「常温チョコパイ史上最高のくちどけ」っていうくらい、そのままで食べて美味しい~。その後のコーヒーがちゃんと口の中をクリアにしてくれるので、永遠に食べ続けられる~

ちょっと濃いめのコーヒーと白いチョコパイ

白いチョコパイ、今回はそのままだったけど、温めたらどうかな?次回試してみようかな。


2024/12/01 08:09 今日は待降節、アドベントの始まり

とはいえ、シュトレンの用意もアドベントカレンダーの用意もしていないごく普通の無宗教のおうちです。
シュトレンを用意するより、代わりに個包装のドライフルーツケーキを気が向いた時に食べるほうがいいかな⁉️みたいな感じ(笑)
アドベントカレンダーは用意すれば日々のnoteのネタにはなるな〜。でも、何気に高いよな〜とか考えるし。
これだからめんどくさがり屋はもぅ〜😹


2024/12/01 12:32 今日は「釜飯の日」らしい

って事で、お昼ごはんはスーパーで買ってきた角煮釜飯にしました。

確かに角煮は美味しいけど、タレが濃すぎ~。ごはんがやわらかすぎ~。おかげで食べてる最中に飽きてきた~。いまいちだった~

売り場ではとっても美味しそうに見えたんだけどね~

2024/12/01 18:12 今日の2杯目

消費期限が迫ってるシュークリームがあったので、急遽2杯目のコーヒーを淹れました。
もう夕方ということもあり、中煎りのやさしい味わいで……

実験>ホット>プレス>豆12g>一杯分味わい用
2024/12/01 18:13
スターバックス®グアテマラアンティグア(12g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:160g(90℃)
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る

手順:
00:00 160g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 カップに120gだけ注ぐ

スターバックス®グアテマラアンティグア

感想他:
甘みよりも栗の風味を優先したシュークリームだったので、グアテマラでも十分に受けとめられました。
おいしい〜

グアテマラアンティグアと栗のシュークリーム


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