ありあ

中途半端な駄文屋 ・物書きではあるが、小説家ではない。どちらかというと技術系 ・書き物…

ありあ

中途半端な駄文屋 ・物書きではあるが、小説家ではない。どちらかというと技術系 ・書き物で小遣い稼ぎをした/してるが、これで生活をしたことはない ・とりあえず、日々駄文を綴っている

最近の記事

今日からお休みします(24/11/09)

※今日は「119番の日」今日から「秋の全国火災予防運動」が始まります ==================================== 体調不良から戻らないので、しばらくお休みにします~

    • 今日のコーヒー(24/11/08)

      ※今日と明日は「パックの日」らしいです……といっても、梱包のパックらしい ===================================== 2024/11/08 10:10_ジョイフルメドレーティーラテ 今朝は起きたときに体調が思わしくなかったので二度寝した〜 おはようございます〜 最近の気温の変化にやられてるのか、今日はなんか体調がいまいちなので、コーヒーよりお茶を ・ジョイフルメドレーティーラテ2袋 ・豆乳(室温)400g ・蒸らし用のお湯(90℃)

      • 今日のコーヒー(24/11/07)

        ※今日は立冬。冬の始まりです。あと、ココアの日でもあるらしいです。 ===================================== 2024/11/07 15:26_ずぼらレシピを考える コーヒーは飲みたいけど、器具を用意するのとか、手順とか面倒だな~ って事で、必要な器具類は以下のとおり(その下の手順での登場順) ・グラインダー:ハリオスマートG Pro ・キッチンスケール ・コーヒー豆:今回はスターバックスリザーブ®クリスマス2024(25g) ・コー

        • 今日のコーヒー(24/11/06)

          ※金曜日までレントゲン週間だそうです =================================== 2024/11/06 09:36_図書館に持って行くコーヒー 昨日できなかった雑事をこなすために近所の図書館に持って行くコーヒーを淹れます。 図書館ではステンレスボトルから直にちびちび飲むことになるので、できるだけ酸化の影響を受けにくいもの→手持ちの中ではクリスマスブレンド(インドネシア、コロンビア、他)かな? おうちや職場ではステンレスボトルからカップに注いで

        今日からお休みします(24/11/09)

          今日のコーヒー(24/11/05)

          ※今日はたまごの日でもあるらしい =================================== 2024/11/05 19:24_1ポンプの量って おうちでコーヒーやティーラテ飲むときって、そのまま飲みます。 ティーラテは大抵調製豆乳使うのでその甘さで満足してます。 でも、カフェオレの時や、身体がなんとなく疲れてて甘みが欲しいなって時は、フレーバーシロップを1~2ポンプくらい入れたりしてるんですが……ふと、「一本(375ml)あたり何ポンプできるんだろう?」っ

          今日のコーヒー(24/11/05)

          グラインダーを掃除する

          グラインダーの掃除って、やってます? ・コーヒーオイルの酸化臭が気になるので使うたびに分解掃除してる ・粉が静電気でくっついてるのを払いのけるだけでいい ・粉が静電気でくっついてても、次に挽くときに落ちるから何もしない ・下手に分解掃除して臼歯を落っことしたりスプリングが飛び出て無くすより何もしない方がいい と人それぞれですが、私自身は使うたびには静電気でくっついてる粉を払いのける程度。 あと、年数回、気が向いたら分解掃除してます。前回掃除したのが初夏の頃だったような。

          グラインダーを掃除する

          今日のコーヒー(24/11/04)

          =================================== 2024/11/04 15:30_今年のスターバックス®クリスマスコーヒーは クリスマスブレンド :インドネシア、コロンビア、他 ブロンドロースト  :エチオピア、インドネシア、他 エスプレッソロースト:インドネシア、コスタリカ、他 リザーブ®クリスマス:インドネシア、コスタリカ インドネシア(スマトラ?)がキーワードかな? 苦さ、スパイシー? 2024/11/04 14:26_クリスマス2024

          今日のコーヒー(24/11/04)

          コーヒーパスポート

          スタバのお店でコーヒー豆を買うとき、店員さんに「コーヒーパスポート下さい」って言えば無料でもらえます(もしかしたら、リザーブ店だと有料のを出されるかも……) 私が今使ってるのは今年(2024年)の1月23日から。 最初の方にコーヒーの基本的な知識。 33ページからコアコーヒー(お店で通年売ってるコーヒー)が、73ページからシーズナルコーヒー(季節毎に発売されるコーヒー)等について感想などが書けるようになってます。 ただ、シーズナルコーヒーが大体月1ペースで出るのでそのペ

          コーヒーパスポート

          今日のコーヒー(24/11/03)

          最終編集日時:2024/11/03 20:47 実験>ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用=========================== 2024/11/03 04:48 おはようございます。昨日は日付が変わる前、早めにお布団に入ったせいか、サイキックバトラーたちにうちの陣地が攻撃を受けているという夢で午前3時頃に目が覚めて、それから眠れなくなり現在に至る。 今日は文化の日ですね。夢の中に文化的要素はなかった気がするけど スターバックス®クリスマスブロン

          今日のコーヒー(24/11/03)

          消えてったメニュー

          外は秋を飛び越して冬に入ろうとしてる感がありますが、近所の鎌倉の紅葉や横浜山下公園近くの黄葉の見頃まであと一ヶ月弱くらいです。 そしてジンジャーブレッドラテみたいな身体の内側から温めてくれる飲み物が美味しい季節です。 身体の内側から温めてくれる飲み物といえばチャイティーラテもあります。チャイティーラテはチャイシロップをミルクで割ってるので、シロップを少なめにするとチャイ感も弱くなるのがネックですね。 そんなチャイティーラテですが、2016年頃までもう一つ、フルリーフチャイティ

          消えてったメニュー

          今日のコーヒー(24/11/02)

          ★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGENスイッチボトル用レシピ=========== 2024/11/02 05:46 おはようございます。三連休初日は雨模様からのスタート 昨日買ったスターバックス®クリスマスブロンドローストも賞味期限から考えるに焙煎は今年7月頭辺り。外見のコンディションは悪くないかな⁉️ スターバックス®クリスマスブロンドロースト(25g) ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽 ハリオドリッパーMUGENスイッチ お湯:10

          今日のコーヒー(24/11/02)

          今日のコーヒー(24/11/01)

          ★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGEMスイッチボトル用レシピ=========== たぶん睡眠に入るのが遅かったけど、目覚めた時間がいつもより遅かったので、それなりに睡眠時間はあったと思うけど、眠気がすごい……お布団の中のうだうだタイムが今日は長かった~ 2024/11/01 07:11 スターバックス®ザンビア(25g) ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽 ハリオドリッパーMUGENスイッチ お湯:100g(92℃)+300g(85℃)

          今日のコーヒー(24/11/01)

          今日のコーヒー(24/10/31)

          最近、季節の変わり目のせいか布団に入っても2~3時間で目が覚めてしまうので寝不足気味…… そして、布団の中で今朝のコーヒーはどう淹れてみようかとうだうだ考えてしまう。 2024/10/31 06:14 スターバックスライトノートブレンド®(25g) ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽 ハリオドリッパーMUGENスイッチ お湯:100g(92℃)+300g(85℃) サーバーの重量を0gに設定 00:00 open  100g ゆっくり注ぐ(92℃) 01:

          今日のコーヒー(24/10/31)

          今日のコーヒー(24/10/30)

          今日のコーヒーは 2024/10/30 06:23 スターバックス®ザンビア(25g) ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽 ハリオドリッパーMUGENスイッチ お湯:100g(90℃)+300g(80℃) サーバーの重量を0gに設定 00:00 open  100g ゆっくり注ぐ(90℃) 01:20 open  400g 早足に注ぐ(80℃) 03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成 感想: ちょうどいい苦み。後からちょうどいい酸味が

          今日のコーヒー(24/10/30)