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今日のコーヒー(2024/12/05)

※今日は「世界土壌デー」だそうです。

2024/12/05 02:03 気がつくと……

2階での会議が終わって、ほとんどの人が1階の食堂に向かうが、お昼ごはんを食べない私はエレベーターで職場に戻ろうとする。エレベーターの扉が閉まると真っ暗に。何とか職場の階のボタンを押すが、点灯せず。エレベーターは上昇を始めてる。
めちゃくちゃにボタンを押すがどれも点灯せず、そのうち停止して扉が開くと、廊下の電気が消えてる階で、いくつかの黒い扉が見える。
何故かエレベーターを出ちゃいけないと思ってる。怖くなってるとエレベーターの扉が閉まって下降を始める。
そこでもボタンを押すが、やはり点灯するボタンはない。
エレベーターが停止して扉が開こうとした時に恐怖のため⁉️に背中に悪寒が走って目が覚めた。
背中の悪寒だけが続いてた。ちょっと目を開けるのが怖かった。
時計を見ると、23時半過ぎ。布団に入ってから20分も経っていなかった。

……そして、再びの眠りの誘いが来ぬまま現在に至る(笑)


2024/12/05 05:01 今朝のスープ

上記の状態から結局眠れていない~。
そして、いつも通り4時も過ぎたし意を決して起き上がり……
ポッカサッポロのじっくりコトコト「濃厚かぼちゃクリームポタージュ」です。かぼちゃのの甘みがやさしい。身体が温まる~。
でも、今日はいつもより寒くは感じないな⁉️

【濃厚かぼちゃクリームポタージュ】

ただ、粉が玉(だま)になって底に沈んでる場合が多いのが玉(たま)に瑕だよな~


2024/12/05 05:11 今朝のコーヒー

そういえば、最近ザンビアを飲んでないな~。
って事で、今朝はいつもと逆にコーヒーから相方を決めます。
ザンビアといえばアフリカ、そして浅煎りだから手持ちであわせるとしたら「白いチョコパイ」にします。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
2024/12/05 05:31
スターバックス®ザンビア(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【スターバックス®ザンビアをフレンチプレスで】

感想他:
イメージ的には酸味と渋み(苦み)が強い茶葉という感じ。だけど苦みは紅茶のじゃなく明らかにコーヒーの。酸味も改めてコーヒーの実って果実なんだよなって思わせる感じで。
白いチョコパイとあう~

【浅煎りコーヒーと白いチョコパイ】

コーヒーはデミタスカップ三杯分しか作ってないのに、チョコパイの半分食べて一杯飲みきってしまってるんだよねぇ(笑)


2024/12/05 11:45 今日のお昼は松屋の牛豆腐チゲセット

松屋で今週の火曜日から「牛豆腐キムチチゲセット」が発売になりました。で、その火曜日に食べたかったのですが、ちょうど?その日が消費期限の菓子パンやら中華まんやらがあって、そっちを食べることに。

【ほんとうは「牛豆腐キムチチゲセット」が食べたかったんだよぉ】

で、昨日はというと、朝方寒かったせいでお昼はおでんが食べたい状態になってました。
そして、とうとう今日のお昼は念願の「牛豆腐キムチチゲセット」を食べる事に(笑)
うん、とりあえず満足した~

【念願の「牛豆腐キムチチゲセット半熟玉子」美味しいし松屋の中では安い方だし、なかなかいいな】

次は「炙り十勝豚丼」が販売終了になる前に食べようかな~

そして、すこしおなかを落ち着かせたら今日も散歩に行こう~


2024/12/05 13:13 お散歩に行ったよ(三日目)

念願のお昼を食べて、おなかが落ち着いたので今日もリハビリを兼ねたお散歩~
昨日と同様、体幹を気にしながらゆっくりと歩きます。
背中の筋肉痛?もだいぶ収まったかな。それよりも足のかかとの皮膚が弱くなってるのか、靴ですり切れてるような感触が~

【お散歩コースは昨日と同様です】

今まではバランスを前に持ってきて、それプラス左足のキックで歩いてたけど、今は体幹を腰骨と背骨の接点にしてるから、ほぼ両足のキックだけで歩くことに。
おかげで今までほとんど使われなかった筋肉も酷使されて筋肉痛になってるような(笑)
まあ、筋トレだと思えば(笑)

【天気がよくてお散歩日和が続いてるのが救いだな】

今日も無理しないように通常の半分で引き返しました。

【台湾亭~】

2024/12/05 14:08 今日の2杯目(のコーヒー)

散歩からおうちに帰ってコーヒーをば。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
2024/12/05 14:08
スターバックス®グアテマラアンティグア(19g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:255g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 255g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに210gだけ注ぐ

【グアテマラ・アンティグア】

感想他:
散歩から帰った安心感でコーヒーが美味しい~。コーヒー豆はやっぱりナッツ寄りの風味だなとか思っちゃう~(笑)

【グアテマラ・アンティグアと冬のチョコパイ】

あ、手持ちのグアテマラアンティグアはこれが最後だな。たぶん次ぎ買うのは来年だな~



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