今日のコーヒー(24/11/06)
※金曜日までレントゲン週間だそうです
===================================
2024/11/06 09:36_図書館に持って行くコーヒー
昨日できなかった雑事をこなすために近所の図書館に持って行くコーヒーを淹れます。
図書館ではステンレスボトルから直にちびちび飲むことになるので、できるだけ酸化の影響を受けにくいもの→手持ちの中ではクリスマスブレンド(インドネシア、コロンビア、他)かな?
おうちや職場ではステンレスボトルからカップに注いでステンレスボトルは閉めてと、なるべく熱が逃げるのと外気に触れてる時間を短くしてたけど、図書館の場合はステンレスボトルから直に飲むしかないので。
そして挽きも粗めの方がいいかな⁉️
ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用
スターバックス®クリスマスブレンド2024(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(91℃)+200g(95℃)
サーバーの重量を0gに設定
手順:
00:00 open 150g(91℃)をセンタープアでゆっくりと
01:30 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ
ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス200g(95℃)を投入して完成
感想他:
とりあえず完成~。実際に飲むのは一時間~一時間半後だな。
1階のスタバでのんびりする予定だったけど、なぜか混んでたので上の階の図書館へ~
こちらはさすが平日の午前中。空いてる~
2024/11/06 10:27_作業開始~
2024/11/06 10:59
一口飲んでみる。
焙煎香。
高めのお湯で淹れたからか、苦みがきて、その後に甘み。そして消えていく感じ。すっきり感。
作業を進めよう〜
ちなみにこれには非常に大きな欠点がありました。
ステンレスマグの保温能力が高すぎて14時ころまでまともに飲めなかった~
いや、このステンレスマグとは6年くらい付き合ってるから知ってたはずだったんだ。いや、その保温性能だから選んだまである。
ただ、最近は直に飲まなくなってたからねぇ……
2024/11/06 05:04_今朝はザンビア
昨日も一応念のために早め(22時)にお布団に入ったが、やはり日付が変わった辺りに目がさめて、そこから眠ったり起きたりうだうだと……
体調的には問題なさそう。
ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用
スターバックス®ザンビア(25g)
ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(90℃)+200g(95℃)
サーバーの重量を0gに設定
手順:
00:00 open 150g(90℃)をセンタープアでゆっくりと
02:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ
ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス200g(95℃)を投入して完成
感想他:
軽い焙煎香。甘さ等の香りはない
ちょっと高めの温度で淹れたので口当たりのいい苦み優先
あとから甘みと酸味が追いついてくる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?