見出し画像

今日のコーヒー(24/11/04)

===================================

2024/11/04 15:30_今年のスターバックス®クリスマスコーヒーは

クリスマスブレンド :インドネシア、コロンビア、他
ブロンドロースト  :エチオピア、インドネシア、他
エスプレッソロースト:インドネシア、コスタリカ、他
リザーブ®クリスマス:インドネシア、コスタリカ

インドネシア(スマトラ?)がキーワードかな?
苦さ、スパイシー?

普通に飲み続けたら12月までもたないな……

2024/11/04 14:26_クリスマス2024を淹れた

実験>ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用
リザーブ®クリスマス2024(25g)
インドネシア、コスタリカのブレンド。字面だけだとスターバックス®クリスマスブレンドエスプレッソロースト2024から「他」を除いた感じ。

リザーブ®の豆は、焙煎度合いの記述がないから想像するしかないけど、色味と挽くときの軽さからシティロースト~フルシティローストかな。中煎り~深煎りの間くらい。これもエスプレッソロースト2024と同じ感じ。エスプレッソ用にじゃなくて、普通に淹れる用に焙煎しました?

色味は中煎りと深煎りの間くらい

ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(88℃)+200g(92℃)

サーバーの重量を0gに設定

手順:
00:00 open  150g(88℃)をセンタープアでゆっくりと
02:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ

ボトルの重量を0gに設定

ボトルへバイパス200g(92℃)を投入して完成


感想他:
香りは苦さ中心で甘さは隠れてる。
一口目、酸味がおしよせてくる。
スターバックス®クリスマスブレンドエスプレッソロースト2024に似てるかなと想像したけど、しっかり違う。

ファーストインプレッションの酸味に舌が慣れたのか、多少温度が下がっても酸味が必要以上に出しゃばらずに、その裏側の甘みと苦みが味わえる。

ただ、スターバックス®クリスマスブレンドに比べるとホリデーシーズン用の華やかさがもう一歩かな?


2024/11/04 12:51_クリスマス2024届いた

ガラスプレートとともにリザーブ®クリスマス2024を無事受け取った~

スターバックスリザーブ®︎クリスマス2024とガラスプレート(昨日と今日で2種類そろった)

賞味期限から察するに焙煎から一月半くらいかな?
今見たらオンラインストアの在庫がなくなってたから、やっぱり人気なんだ~
お昼ごはん食べたら淹れてみよう~


2024/11/04 05:43_今朝のコーヒー

今日は4時頃に目がさめてしまいました。気温の乱高下の影響かな~?

実験>ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用
スターバックス®クリスマスブレンドエスプレッソロースト2024(25g)
ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(85℃)+200g(92℃)

サーバーの重量を0gに設定

手順:
00:00 open  150g(85℃)をセンタープアでゆっくりと
02:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ

ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス200g(92℃)を投入して完成

感想他:
今朝は豆を挽く前にクリック数を設定して中細挽きにしました~
そして、淹れ終わったあとに元の15クリックに戻すのもやりました!偉い!!

香りは甘さが中心焦げた感じはないですね。
最初の一口目は苦みのすぐあとに甘みがやってきます。昨日の中粗挽きの時は甘みがちょっと遅れてやってきたのが大きな違いかな。

あと、舌の上で転がすと甘みに隠れてた酸味やナッツ感?が顔を覗かせてくる感じ。昨日はそれがなかったな。
どっちが好きかっていうと、単体で味わうなら今の方で、食べ物に合わせるとか、食後にとかならすっきり感の中粗挽きかな~?

あ、今日はお昼過ぎにリザーブ®クリスマス2024が届くのも楽しみ~。たぶん食後に淹れるから中粗挽きでいいかな~?

【追記】
味わうんなら、今の+αとか雑味を切るんじゃなくて最後までちゃんと淹れた方が……ってのも正論だけど、今それをやると自分の身体がそれを処理しきれなくて体調を崩しそう。
逆にこれから寒くなっていくと身体がもっと複雑な味を求めるから今のプアじゃなくてフレンチプレスで淹れる方がよくなって行くと思う。要は身体が何を欲してるか。
そしてたまにちゃんとしたお店でちゃんとしたのを味わって刺激を与えるってのがいいな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?