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今日のコーヒー(24/11/02)

★実験>ホット>MUGENスイッチ>豆25g>MUGENスイッチボトル用レシピ===========
2024/11/02 05:46
おはようございます。三連休初日は雨模様からのスタート
昨日買ったスターバックス®クリスマスブロンドローストも賞味期限から考えるに焙煎は今年7月頭辺り。外見のコンディションは悪くないかな⁉️


スターバックス®クリスマスブロンドロースト(25g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
ハリオドリッパーMUGENスイッチ
お湯:100g(93℃)+300g(85℃)

サーバーの重量を0gに設定

00:00 open  100g ゆっくり注ぐ(93℃)
01:30 open  400g 早足に注ぐ(85℃)
03:00 close サーバーに300g抽出できたら完成


感想:
エチオピア(水洗)とインドネシア(スマトラ?)他のブレンドのライトロースト~シナモンローストの浅煎り
香りはアフリカ豆のフルーティな香りが勝っててホリデーシーズン向け⁉️
最初高めの温度で淹れて苦みを出そうとしたけどお湯抜けが思ったより悪くて?味は酸味中心の苦みが追いかけてくる感じになった。
次はお湯抜けのいいV60スイッチで試してみよう~

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実験>ホット>スイッチ>豆25g>スイッチボトル用===========================
2024/11/02 15:27
スターバックス®クリスマスブレンド(25g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(10click)、中細挽
抽出機:ハリオドリッパースイッチ
お湯:150g(85℃)+200g(95℃)

サーバーの重量を0gに設定

手順:
00:00 open  150g 85℃をセンタープアでゆっくりと
02:00 close サーバーに100g抽出できたらボトルへ

数日ぶりにハリオ浸漬式ドリッパースイッチ(V60スイッチ)を引っ張り出した。MUGENドリッパーより小細工ができて淹れる行為が楽しい〜


ボトルの重量を0gに設定
ボトルへバイパス200g(95℃)を投入して完成

感想他:
低めの温度で豆のおいしいところだけ抽出し、後半の+αと雑味部分はバッサリとカット。高めの温度のバイパスでコーヒー自体の温度を高める。
コーヒーをステンレスボトルで持ち歩いてちびちび飲むためのレシピ。
豆を中細引きにしたおかげで苦みが前面にでて、そのあとに甘みと酸味が追いかけてくる感じ。
淹れ立てをじっくり味わうと物足りない感じだけど、昼食後のお口直しに飲むにはこのすっきり感がちょうどいい。
感覚的にだけど、長時間持ち歩いても酸化する成分が少ないのか、普通に淹れたやつを持ち歩いた場合より美味しく飲める。


あと、V60ドリッパーは淹れてる最中に小細工できるのが楽しいな。
朝のぼんやりした頭の時はMUGENドリッパーの適当に淹れても大きな失敗がない安心感がいいけど。
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