-清明- no.7 よもぎのお味噌汁・쑥국(スックッ )
【食べる】二十四節気通信。
今日はよもぎを使った韓国の辛いお味噌汁、「スックッ」。
韓国ではよもぎの生えてくる春によく作られるおふくろの味、なんだとか。
「よもぎ出てるよ」と知らせを受けて、友人宅へよもぎを摘みにお出かけ。
本当は新芽が良いのだけれど、もうずいぶん大きくなっていました。
今年は季節が進むのが早いですねぇ。
よもぎは血液の代謝を促す春の野草。血を補いながら古い血を浄化してくれます。肝を元気にする春にはもってこいですね。女性に嬉しい薬草でもあります。
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さぁ、キッチンへ。
よもぎは洗って水気をとり、ネギは斜め薄切り。ニンニクはみじん切りにしておきます。今日はちょっとおめでたいことがあって、帰宅した夫とビールで乾杯しながらキッチンドランカー(笑)。
まずニンニクを香り高く炒めて、
だし汁を加えて沸いたら、きなこを投入。
え!?きなこ!??と思ったけど、味見したらこれがうまい。
続いてコチュジャン。匂いが韓国料理っぽくなってきました。
続いてお醤油と
米味噌を入れます。
お味噌たちが溶けたら、満を辞してよもぎとネギを投入。さっと熱を通したら火を止めます。ふわっと立ち上がってくる良い香り。
同時進行で作っていたチヂミと一緒にいただきます。
未知のお味噌汁に興味津々で、一工程ごとに味見をしていたのですが(笑)、個人的には米味噌を入れない段階の味が一番好きかもしれません。
よもぎを見つけたらまた作ってみようっと。
そして最近バタバタしていてなかなか娘をキッチンに入れてあげられていないので、次は娘と作ってみよう。
参考レシピはこちらから。
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