-小暑-no.18 だし要らずのスタミナお味噌汁
【食べる】二十四節気通信。
夏らしい暑さになってきましたね。
わたしの住む街は連日、雷鳴が響いていました。
暮なずむ空に閃光。
突き上げる太鼓のような音に、バケツをひっくり返したような雨。
あぁ夏が来たんだなぁと空を見上げています。
暑いのが苦手なわたしはすでにヘロヘロですが、
そんな時はたっぷりのニンニクと豚バラを使ったお味噌汁を一杯。
潰しニンニクを油で香りよく炒めたら豚バラ投入。
お肉やお魚の入ったお味噌汁は出汁をとらなくてもいいし、
一つでどんと食べ応えがあるので、メインディッシュがちょっと寂しいな・・という日の強い味方です。
火が通ってきたらお酢を垂らす。
本当は黒酢を入れるようなのですが、冷蔵庫の中になかったので南蛮酢で代用。
この時点でいい香り。お腹すいたー。
湯通しした白髪ネギを吸口の上に七味をぱらり。
我が家の七味はここら辺の地域の名物、福来みかん入り。
うーん、ガツンと来る・・!
豚肉にニンニクにお酢にネギ。
これでもか!というくらいのスタミナ食材プールのようなお味噌汁。
元気になれそうです。
最近仕事が忙しそうな夫も喜んでくれました。
これから梅雨が明けてますます暑くなるけれど、
暑さに負けずに夏を最後まで楽しみたいところ。
*参考レシピはこちらから
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