2023年1月の記事一覧
そば打ちチャレンジ その36
最初生地がベタついた。
適量を余したので量的には多くないはずのに、若干水が多かったのか。
でも、練っていくうちに何の問題もなかった。
美味しい気がする。
安定してきた。
安定した分、次の目標を見つけるまでは向上しないだろう。
目先の課題としては、切ったそばを綺麗に入れるところだな。
そば打ちチャレンジ その35
長さも問題なし。
キレもある。
美味い。
前回より良くなった。
「振る舞えるね」という妻の言葉もいただいた。
もちろん知り合い限定だが、とりあえず目標達成。
市販の生麺も含め、我が家で食べられる最高の蕎麦になった。
まさか35回で行けると思わなかった。100回は覚悟していた。
上を目指すため、さらなるうまい蕎麦モデルを求め、蕎麦屋に行ってみよう。
メンチカツリベンジ
3度目で一番うまくできた。
家族にも好評。
作業もスムーズ。
揚げの作業も余裕。
できも一番良かった。
本来ならリベンジ達成というところだろうが。
思ったほど美味しくない。
多分、俺史上一番美味い。
でも、なんかメンチカツってちょっと違うんじゃないだろうか。
気が向いたらまた作ってみようか。
多分やらないだろうな。
そば打ちチャレンジ その34
年越し蕎麦を打ってみた。
家族分、1.2キロ。
3時間かかったな。
さあ美味しいのだろうか。
そして夜中までそばを置いておいて大丈夫なのか。
結果として、保存状態は特に心配なく、家族全員でおいしくいただけた。
出来は前回並み、安定してきた。
これで他人にあげられそうだが、さらに上を目指す。