マガジンのカバー画像

うしおやじの料理チャレンジ

132
そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

そば打ちチャレンジ その33

そば打ちチャレンジ その33

今回が一番上手にできた。
麺が長い。
初めて長いのができた。
味はいつも通り。
長さに感動して、キレについてはよくわからなかった。
キレがあると言えばあるし、ないと言えばないかな。
でもうまい。
つまりキレを気にしなくてもよくなったのかな。
やっと他人にあげられるものになったような気がする。

そば打ちチャレンジ その32

そば打ちチャレンジ その32

水回しはまとまってきた。
のしも比較的丸くなった。
あとは普通にできた。
でも短い。
いやいつも通りだから短いのかも。
問題は茹で方だろうか。
次回は、一度の量を減らしてみよう。
味は安定。
さらに上を目指す。

そば打ちチャレンジ その31

そば打ちチャレンジ その31

致命とも言われる問題(アレルギー疑惑)は無事解決。
久々のそば打ち。
水が少ない感じ。
生地がちぎれてきてしまった。
水の量は、端数を繰り上げたので計算上は少なくないから追加しにくい。
そのままこねるとひびが入る。
湿度とかの関係もあるのでしょうね。
味は前回の方が美味しかったな。