【レンコンのすし酢煮】 すぐ出来て簡単
誰に伝えるのかわからない、我が家の手料理レシピⅢ
お正月じゃなくても・・・
これくらいなら、酢を使っていても酸っぱくない
特別な料理ではないけれど、我が家でよく作られている手料理のレシピ。
私の記憶力も衰えているし、忘れないようにするためと、娘がいないので、このレシピが消えてしまう可能性もあることから、どこかに残しておこうかと。
とはいえ、実はこの料理、他の料理に少し手を加えただけのものなので、
オリジナルとは言えません…
材料は、
レンコン 150gくらい
寿司酢 50cc
水 50cc
だけ。
面倒なのは、レンコンを洗って切ることだけかもしれません。
①下準備は、レンコンを用意、
レンコンは、皮をむいて、薄い半月切りにして、酢水(分量外)に、ざっと1分さらしてから、水気を切る。
②すし酢と水を入れて、ひと煮立ち、
鍋に、すし酢と水を入れて、ひと煮立ち、
③最後にレンコンを入れて煮て、
次に、レンコンを入れて、1~2分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
④出来上がり
以上です。
たった、これだけ。
これだけでは、酒菜にはなりませんが、口直しにいいと思っています。
次回は、肴メインの【もつ煮込み】としていながらの、違うメニューになってしまいました。
申し訳ありません。
さて、肉屋さんに行かなきゃ!!
今日も最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
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