living~食べることは生きること~130【食学☆食べたモノで血液は造られる】
今朝のお弁当は
今が旬
新玉ねぎ塩麹を使い土鍋でピラフを炊きました
玉ねぎ🧅は
血液をサラサラにする
アルカリ性食品
他の食品にはあまり含まれていない
○硫化アリル
○ケルセチン
を含み血液をサラサラにします
硫化アリルという成分が
玉ねぎ🧅の独特なにおいと辛さの原因
ピラフの主役は白米
白米だけだと血液は酸性となり
ドロドロ血液となりやすくなるので
岩手県産嵯峨農園さんの
蕎麦の実
アルカリ性食品 を混ぜて
血液を中性にサラサラ血液にする
工夫をしています。☆
※白米が好きすぎて
中毒性を感じる私たち…😅
お米の国の人ばんざーい✨
☆本日のお品書き☆
新玉ねぎ塩麹ピラフ
(ミックスベジタブル ベーコン)
イワシのフライ
小松菜のごま和え&鰹節和え
ラディッシュ 甘酢漬け
お味噌汁
(新玉ねぎ 冷凍しいたけ 油揚げ ニラ)
さぁ
今日も
楽しんで1日を過ごします(’-’*)♪
ごきげんよう👋😍
2024.5.15(水曜日) 一粒万倍日
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